Пятница, 29.03.2024, 16:23
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск
Главная | Регистрация | Вход
Неофициальный сайт журфака КГУ
Форма входа
Меню сайта

Актуально!

Для тех, кто не успевает.Здесь можно купить готовую работу, заказать по теме или продать свою старую.



Разделы новостей
Для журналистов [54]

Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Наш опрос
Зарабатываете ли Вы с помощью журналистики в Интернете?
Всего ответов: 1475

Друзья сайта

Сайты курских СМИ


Главная » 2009 » Сентябрь » 29 » КГУ празднует 75-летие
КГУ празднует 75-летие
15:53
В аудиториях КГУ за 75 лет постигали науки разные поколения, но всех их объединяет то, что они — продолжатели традиций альма-матер. У каждого — свои увлечения, однако в университете студенты живут одной: интересной, наполненной новыми открытиями, жизнью. Вчера в университете-юбиляре открылись выставки творческих работ студентов и научно-методических работ преподавателей, состоялась электронная презентация вуза и новой книги «КГУ: страницы истории».
Свой юбилей КГУ празднует три дня, и это неудивительно. Только сегодня по 99 образовательным программам и направлениям подготовки на 18 факультетах университета обучается более 11 тысяч студентов.

Ежегодно вуз выпускает более тысячи бакалавров, магистров, специалистов. А за 75 лет существования высшее профессиональное образование здесь получили более 43 тысяч человек.

Серия торжественных мероприятий началась с пресс-конференции ректора КГУ, профессора Вячеслава Гвоздева. «Мы отвечаем за своих выпускников, — сказал ректор, — Очень дорожим тем, что университет вышел из «педагогической шинели», и что большинство учителей школ области – наши выпускники, которые при небольшой зарплате честно выполняют свою работу».

Самое главное, что заявленное в 2002 году намерение стать классическим университетом осуществилось. И новый статус себя оправдал, считает ректор. За пять последних лет произошли очень динамичные изменения, которые заложили основу классической подготовки студентов.

До середины 90-х годов в вузе обучалось 2000 студентов по 12 специальностям. А за пять лет открыта 21 новая кафедра! По четыре кафедры в год – это подбор и формирование новых коллективов ученых, пополнение библиотеки необходимыми изданиями и учебными материалами, выделение учебных аудиторий. Единственный недостаток в жизни вуза – нехватка аудиторий, занятия идут с 8 до 20 часов. Но с введением в строй нового корпуса это будет преодолено.

Университет гордится своими учеными. Научно-исследовательская работа выполняется по 13 отраслям. Ежегодно защищается более 30 кандидатских, пяти докторских диссертаций. Активно работает группа исследователей, ведущая научную работу по международным и российским грантам. В конкурсах выиграли 100 грантов, 20 из которых – зарубежные. Увеличивается и объем их финансирования, за последние 5 лет он вырос почти в 10 раз и составил 7 миллионов рублей.


Учеными вуза получено 16 патентов на изобретения, постоянно издаются авторские работы: только за последние три года вышло 75 монографий, девять учебников, 120 учебных пособий.

В университете существует 10 общепризнанных в ученом мире школ, более 20 проблемных лабораторий, в которых ведутся исследования по заказам Министерства образования и науки, Минэкономразвития, Министерства здравоохранения и социального развития, различных отечественных и зарубежных фондов, предприятий и организаций Курской области.

Здесь можно обучиться в аспирантуре по 43 специальностям пятнадцати отраслей науки, в докторантуре – по семи специальностям четырех отраслей науки. В университете – 900 преподавателей, есть и академики. Студентам читают лекции научные светила из ведущих НИИ и вузов России.

Вуз интенсивно интегрируется в мировое образовательное пространство, ведет сотрудничество с более чем 50 университетами Германии, США, Франции, Великобритании, Бельгии, Австрии, Польши, Белоруссии, Молдавии и других стран.

Совместно с университетами России, Италии, Украины, Германии, Великобритании и Австрии реализуется проект по подготовке специалистов-культурологов. Эффективно ведется международный студенческий обмен.

Здесь открыты региональные отделения ряда научных центров: Академии информатизации образования, Международной академии наук педагогического образования, Российской академии естествознания, Международной академии психологических наук, Академии наук экологии, безопасности человека и природы, Академии профессионального образования, Отделения Европейской ассоциации интернационального образования.

Сегодня в вузе – шесть учебных корпусов, в которых располагаются свыше 100 специализированных лабораторий, оснащенных современной техникой, около 50 специализированных кабинетов, компьютерные классы с выходом в Интернет, астрономическая обсерватория, вычислительный центр, конференц-зал, телецентр, производственные и художественные мастерские, библиотека и читальный зал, зоологический, геолого-минералогический и археологический музеи, спортивные залы, столовая…

В университете появляются новые структуры – центры, которые возглавляют талантливые выпускники. Скоро, подчеркнул Вячеслав Викторович, эти учебно-производственные центры получат новый статус в связи с законом, разрешающим создавать при вузах малые предприятия. То, что университет популярен у выпускников школ, подтвердили вступительные экзамены: недобора нет ни по одной из специальностей, и в этом году прием за всю его историю самый рекордный – 2100 человек!

Качество обучения высокое – около 300 студентов ежегодно (!) становятся лауреатами и призерами крупных научных конференций и конкурсов.

Университет – это еще один культурный центр. Концерты Русского камерного оркестра под управлением Сергея Проскурина, хоров под управлением профессора Евгения Легостаева вызывают большой интерес и проводятся бесплатно для публики. А сколько чудных мгновений подарили нам художественные выставки работ преподавателей и студентов худграфа! К юбилею преобразились и оба зала университета, проект оформления и работа – очень оригинальные – выполнены тоже студентами.

Классический университет поддерживает экономические, технологические, ресурсные и социокультурные исследования. Он помогает сохранять историю Курщины, ее народной культуры и самобытных промыслов.

Праздник продолжается. Сегодня будут чествовать и угощать студенчество университета – для них напекли много вкусных пирогов. В 12 часов начнется торжественное заседание ученого совета, на котором подведут итоги научной деятельности. А завтра торжества завершатся в драмтеатре большим концертом. Кроме ветеранов университета в торжествах участвуют гости из университетов Москвы, Сум, Глухова, Воронежа, Орла, Белгорода, Харькова.

Людмила КУТЫКИНА

* * *

А С ЧЕГО все начиналось? Вроде бы все ясно – 1934 год. Но если уж к самым истокам, то надо вспомнить 1794 год. Тогда, во время екатерининской реформы школьного образования, француз Ренеда принял российское подданство и открыл в Курске частный пансион благородных девиц на Московской улице в двухэтажном доме с флигелем, где обучались 30-40 юных дворянок.

В 1860 году пансион был преобразован в Мариинское училище первого разряда. Таких в России было немного и назывались они по месту пребывания: Орловское, Харьковское, Воронежское, Новочеркасское, а в Курске — в честь его попечительницы, императрицы Марии Федоровны.

На благотворительных вечерах, с помощью лотерей и концертов была собрана огромная по тем временам сумма – 4 тысячи рублей. На эти деньги приобретены дом бывшего председателя Курской казенной палаты Телешова, оборудование, мебель, назначено жалование преподавателям. Организатором и вдохновителем стал директор училища Дмитрий Жаворонков.

27 мая 1901 года на улице Флоровской (ныне Радищева) было торжественно заложено новое здание, которое строилось под руководством архитектора Баумиллера два года. Мариинская гимназия стала одним из культурно-просветительских центров города и губернии.

В 1918-м гимназия получила статус учительского института, который в январе 1919-го был преобразован в педагогический. Открыты биолого-географический, литературно-художественный, физико-математический, словесно-исторический и дошкольный факультеты, где готовили преподавателей школ II ступени, учителей труда с агрономическим уклоном и воспитателей дошкольных детских учреждений.

ПОСЛЕ захвата города Курска войсками Деникина (в сентябре 1919-го) институт временно прекратил свою деятельность, возобновив ее только в начале 1920 года. Теперь он стал называться институтом народного образования, и в нем действовали историко-филологический, физико-математический, агрономический и дошкольный факультеты, на которых обучалось около 650 студентов и работало 50 научных сотрудников. Агрономический факультет готовил «инструкторов по трудовым процессам» для школ II ступени.

22 сентября 1921 года по постановлению Главпрофобра Курский институт народного образования снова стал пединститутом, а через полгода — практическим институтом народного образования (ПИНО).

Но и он был закрыт, студенты старших курсов продолжили учебу уже в педагогическом техникуме…

КОГДА в 1934 году Курская область выделилась из состава Центрально-Черноземной области, на одном из первых заседаний облкома партии было принято постановление об открытии педагогического института. Постановление Совнаркома РСФСР об этом вышло 22 июля 1934 года.

Открываемому вузу передали здание педтехникума на улице Радищева.

ПЕРВЫМИ действующими факультетами с четырехлетним сроком обучения стали исторический и русского языка и литературы. На первый курс приняли около 200 студентов. Из Орловского пединститута сюда переведены студенты II и IV курсов, направлены квалифицированные научные работники. Так, на кафедру русского языка из Новгорода приехал Г.В. Денисевич, из Ярославля на кафедру истории партии — Н.Е. Кудрявцев и О.В. Давыдова, из Москвы — профессор истории СССР И.И. Полосин…

Первым исполняющим обязанности директора был назначен бывший заведующий педтехникумом С.А. Ладыженский, первым деканом факультета русского языка и литературы — В.С. Бондаренко, истории — А.А. Лямзин…

В 1937 году открылось заочное отделение, в 1940-м при нескольких кафедрах появляется аспирантура, в 1941-м вышел в свет первый сборник «Ученых записок». К этому времени число штатных преподавателей уже достигало ста человек.

Надстройку двух этажей над учебным корпусом института и строительство двух общежитий (на улицах Золотой и Гоголевской) удалось завершить только в 1938 году.

В октябре 1941-го институт был эвакуирован в Сарапул Удмуртской АССР.

Возвращение в родной город в 1943 году ознаменовалось появлением факультета географии. После окончания войны открылись физико-математический и факультет иностранных языков…

СЕГОДНЯ трудно представить наш город без госуниверситета с его интеллектуальным потенциалом, который начал накапливаться задолго до его официального открытия…

Подготовил Виктор КРЮКОВ.

Источник: Газета "Городские Известия - Курск".


Категория: Для журналистов | Просмотров: 1744 | Добавил: kgu-journalist | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

avatar
 
Яндекс цитирования Rambler's Top100                                                                                           
Рейтинг@Mail.ru
Copyright Copyright kgu-journalist © 2024
Сайт создан в системе uCoz