Четверг, 19.10.2017, 06:41
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Неофициальный сайт журфака КГУ
Форма входа
Меню сайта

Категории каталога
Интернет-журналистика [37]
Новости журналистики [8]
Статьи по теории журналистики [35]
Заработок: Копирайтинг, рерайтинг, фриланс [29]
Жанры журналистики [28]
Журналистика для начинающих [30]
Практика журналистики [14]
Видео по журналистике и филологии [35]
Вакансии для журналистов и копирайтеров [16]

Друзья сайта

Сайты курских СМИ

Наш опрос
Зарабатываете ли Вы с помощью журналистики в Интернете?
Всего ответов: 1422

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

| Рейтинг: 0.0/0 |
Главная » Статьи » Интернет-журналистика

Прибыль сетевого медиабизнеса — не обязательно деньги. Интервью "Ъ" с А.Носиком.
Газета «Коммерсантъ»   № 211(2096) от 10.11.2000
О перспективах окупаемости интернет-изданий корреспонденту Ъ СЕРГЕЮ Ъ-КОЛЯДЕ рассказал главный редактор Lenta.ru и шеф-редактор Ntv.ru АНТОН НОСИК.

— Как по-вашему, российские сетевые СМИ смогут когда-нибудь окупить инвестированные в них средства?
       — Возврат вложений зависит от функции этих вложений в каждом конкретном случае. Замечу, что почти никогда первоначальные инвестиции в любое российское СМИ не носили характера бизнес-инвестиций. По-моему, не важно, какое происхождение имеют деньги в фундаменте медиапроекта, будь это частные или государственные вложения. Хотя многие Интернет-издания уже получили инвестиции, найти инвестора "второй волны" для них не проблема. Однако, по моим подсчетам, Интернет-издание в будущем вполне может окупить текущие затраты и в дальнейшем даже выйти "в плюс". Но прибыль сетевого медиабизнеса совсем не обязательно может быть выражена деньгами. Вполне вероятно, что это будет политический ресурс.
       — Но, если говорить о деньгах, как скоро произойдет выход "на ноль"?
       — Если мы, например, построим в здании "Известий" на Пушкинской площади ресторан, то отобьем деньги гораздо быстрее, чем при издании газеты. В Интернете стоимость производства существенно ниже, чем в традиционных изданиях, а объемы рекламы на сетевой площадке практически неограниченны. Например, можно разделить публикуемую в сети статью на пять частей и тем самым мгновенно умножить рекламную площадь впятеро. Однако на этапе "раскрутки" сетевого СМИ главное — занять место в медиапланах рекламодателей, поэтому то, что мы сейчас делаем — рекламируем на собственных площадках свои же новости,— это правильно. Важна также ориентация ресурса. Например, сайты Национальной электронной библиотеки (Nns.ru) и Polit.ru имеют примерно одинаковый размер аудитории, но Polit.ru больше нацелен на бизнес-аудиторию, и, следовательно, коммерческая реклама там более уместна.
       — А есть ли способ получить прибыль помимо рекламы?
       — Мне кажется, следует верить прогнозам. Если сегодня Интернет-СМИ не зарабатывают достаточно денег, это не значит, что так будет и дальше. Ведь рекламодатели приходят в сеть и остаются в ней. Рекламные площади первой тройки медиапроектов Рунета выкуплены до конца 2001 года еще в сентябре. Можно еще открывать электронные магазины на страницах рубрик. Правда, здесь возникает проблема учета объемов продаж, но и ее можно решить — достаточно создать СП с продавцом.
       — Тогда идеальной площадкой будущего медиабизнеса являются порталы. Ведь у них есть собственные Интернет-магазины, торговые системы и много других средств получения дополнительных доходов...
       — Портал — это заклинание, под которое дают деньги не раздумывая. В 1996 году магистральным направлением была так называемая push-технология (средство доставки информации подписчику через Интернет по заказу.— Ъ). И где она сейчас? Порталы — второе рождение push-технологии. Порталом принято называть все что угодно. По внешнему виду это может быть любой сайт, который хочет продаться. Интернет-портал — это точка входа, которая обеспечивает доступ пользователя ко всем ресурсам сети, как бы говоря ему: "Пользуйтесь нашей почтовой системой. Читайте нашу газету". Однако когда, например, финансовый портал Rbc.ru снимает рекламу собственной Интернет-газеты Utro.ru со своих страниц, то посещаемость ресурса значительно падает.
       — Вы стали шеф-редактором новостного портала Ntv.ru. Чем этот проект отличается от других ваших проектов?
       — Ресурсы телекомпании НТВ могут привлечь на Ntv.ru огромную аудиторию. Но на уровне такого события, как приход "Медиа-Моста" в Интернет, мне больше интересен процесс конвергенции оф-лайновой аудитории телеканала в он-лайновую.
       — У "Медиа-Моста" много сетевых медиапроектов. Не будут ли они конкурировать между собой?
       — Сайты "Медиа-Моста" конкурируют не больше, чем сами СМИ холдинга. Каждый ресурс находится в своей нише. Например, Itogi.ru — это аналитика, сайт "Эха Москвы" — быстрые новости, Ntv.ru — смешанный тип. Сейчас еще есть время навязать потребителям их вкусы: рынок пока в эмбриональном состоянии, и бороться за него, думаю, рано.
       — Почему сетевые версии большинства традиционных российских СМИ уступают по популярности чистым Интернет-изданиям?
       — Причина неудач традиционных СМИ в сети проста: какой бы ни был у них громкий брэнд и хорошие редакционные материалы, но если они поздно размещены в Интернете, то превращаются в мертвый продукт. Аудитория телеканала ОРТ больше, чем у НТВ, но сайт ОРТ пока не может конкурировать с сайтом НТВ. Для перевода традиционного медиабизнеса в Интернет необходимо приложить некоторые усилия. Например, над сайтом журнала Business Week работают 500 человек, которые создают абсолютно независимый и конкурентоспособный продукт.



Источник: http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=162884
Категория: Интернет-журналистика | Добавил: kgu-journalist (11.03.2009)
Просмотров: 1792
Всего комментариев: 0

avatar
 
Яндекс цитирования Rambler's Top100                                                                                           
Рейтинг@Mail.ru
Copyright Copyright kgu-journalist © 2017
Сайт создан в системе uCoz