Четверг, 17.08.2017, 10:57
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Неофициальный сайт журфака КГУ
Форма входа
Меню сайта

Категории каталога
Интернет-журналистика [37]
Новости журналистики [8]
Статьи по теории журналистики [35]
Заработок: Копирайтинг, рерайтинг, фриланс [29]
Жанры журналистики [28]
Журналистика для начинающих [30]
Практика журналистики [14]
Видео по журналистике и филологии [35]
Вакансии для журналистов и копирайтеров [16]

Друзья сайта

Сайты курских СМИ

Наш опрос
Зарабатываете ли Вы с помощью журналистики в Интернете?
Всего ответов: 1421

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

| Рейтинг: 5.0/1 |
Главная » Статьи » Статьи по теории журналистики

Функции журналистики и задачи журналиста. Эрик Фихтелиус
Независимые информационные службы необходимы для сохранения демократических устоев общества. Журналистам принадлежит в этом процессе важная роль, формирование которой имеет длительную историю и уходит корнями в традиции западной либеральной прессы.

В 1975 году по предложению Комиссии по делам прессы, поддержанному Ассоциацией газетных издателей. Союзом Журна­листов и концерном Шведское Радио, шведский парламент - Риксдаг -принял отзыв о роли и задачах СМИ страны в современном мире. В нем называются четыре важнейшие функции средств массовой информации в демократическом обществе.

Информационная функция
СМИ должны предоставлять информацию, необходимую для того,
чтобы граждане страны могли определить свою позицию в
общественно важных вопросах. Народные избранники, в свою
очередь, должны иметь возможность с помощью СМИ регулярно
получать информацию о мнении отдельных людей или организаций
по различным политическим вопросам.

Комментирующая функция
СМИ должны либо в качестве рупора организованных интересов
общества, либо, представляя совершенно независимые интересы,
комментировать происходящее в стране и мире.

Контрольная функция
Средствам массовой информации, представляющим интересы
общественности, следует проверять и контролировать работу
органов власти.

Связующая функция
СМИ должны способствовать коммуникации внутри и между
политическими, профсоюзными и общественными организациями
в стране.

Перечисленные выше постулаты трудно назвать бесспорными. Должны ли в самом деле СМИ играть роль некоего канала передачи информации между организациями и партиями, как это указано в последнем пункте? Конечно, существуют издания, назначение которых - распространять информацию работникам предприятий, членам партии, профсоюзов или других организаций, однако, отношения редакций таких газет и журналов с владельцами несколько иные, чем те, в которых находится свободная пресса. Да и функции их существенно отличаются от задач независимой журналистики.

Кто-то наверняка может сказать, что основная задача средств массовой информации - приносить прибыль своим владельцам. Коммерческий телеканал озабочен, в первую очередь, тем, как обеспечить зрителями рекламодателей, но с другой стороны, кто сказал, что стремление к экономической прибыли абсолютно несовместимо с серьезной журналистикой?
Излагающая, комментирующая и контролирующая функции журналистики подчас попадают в конфликт между собой. Один и тот же репортер не может выполнять все три функции одновременно, хотя бы по чисто практическим соображениям. Но задачи журналиста в обществе мне все-таки хотелось бы сформулировать именно так:
проверять, излагать, комментировать.

Проверять
Контролирующая функция журналистики в том, чтобы разоблачать нарушения и скандалы. Журналистика представляет в обществе противовес политическим структурам, промышленному миру и организациям. В Швеции СМИ называют третьей государственной властью (после парламента и правительства), а во многих других странах - четвертой.
Разоблачение злоупотреблений идет на пользу демократии. Это лишь усиливает ее позиции. Скандалы могут разрядить обстановку в обществе. Многие злоупотребления, махинации и нарушения предотвращаются боязнью чиновников или политиков попасть на страницы газет или телеэкраны. Один из рычагов демократии -возможность людей выступить с обличениями беспорядков в прессе, на радио и телевидении, сохранив, в случае необходимости, анонимность. Скандалы и разоблачения могут вызывать чувство неприязни и неприятие у многих, но при этом нельзя забывать о том, что независимый контроль работы различных институтов общества составляет основу демократии.

Критически настроенный репортер стремится раскрыть и вынести на свет то, что кто-то пытается утаить. Он сравнивает действительное положение дел с громкими словами и высокопарной риторикой. Директор утверждает, что школьные обеды ничуть не хуже, чем раньше, несмотря на сокращение средств, выделяемых на питание школьников. Так ли это? Что думают об этом сами ученики, врач-физиолог, работники столовой? Журналист должен раздобыть факты, разобраться в них, проследить причины и следствия, оценить результаты.

Однако чрезмерное увлечение критикой и обличениями может привести к тому, что многочисленные скандальные и сенсационные сообщения вытеснят со страниц газет и телеэкранов аналитические материалы и разъясняющие комментарии. В погоне за новыми обличительными фактами злоупотребления политиками служебными кредитными карточками журналисты рискуют оставить в тени сообщения о важных событиях или явлениях, что лишает общественность возможности следить за тем, что происходит в экономике и политической жизни страны. Скандал в Белом Доме, связанный с обвинениями Билла Клинтона в любовной связи с Моникой Левински, был раздут до невероятных размеров американскими СМИ. Это привело к тому, что многие важные события прошли практически незаметно для общественности.

Излагать Средства массовой информации должны не только обличать, но и отражать события и явления жизни страны и мира, предоставляя аудитории отчет о происходящем. Корреспондент сообщает своим читателям, зрителям, слушателям:
- Сегодня местная администрация приняла решение ...
- Вчера состоялась встреча местных политиков с предпринимателями...
- Рано утром вспыхнул пожар в доме на улице...

Репортеры, занимающиеся такого рода журналистикой, редко получают приз „золотое перо" или премию ассоциации журналистов-расследователей („кротов"), и тем не менее, их работа черезвычайно важна. Получая отчет о различных событиях, граждане могут следить за тем, что происходит в обществе. Журналист, докладывающий о том или ином мероприятии, должен стремиться донести информацию о случившемся или сказанном как можно более корректно. Но те редакции, которые лишь пассивно пересказывают бесконечные парламентские дебаты или официальные сообщения, упрощают свои задачи, забывая о важной контролирующей функции журналистики. Амбиции рассказывать и разъяснять отодвигают на второй план задачу проверять и обличать.

Комментировать Комментарий - неотъемлемая часть нашей работы. Комментатор пытается проследить связь между отдельными явлениями, объясняет, что скрывается за тем или иным событием или решением. Но комментарий - это не личное мнение журналиста, это попытка объяснить почему то или иное событие произошло. Не репортер должен решать, строить мост через пролив Эресун или нет, но он может объяснить аудитории, почему строительство моста, несмотря на все , протесты, началось.
Однако подчас репортер, анализируя события, рискует своими комментариями заслонить от аудитории действительность. Далеко не всем комментаторам удается устоять перед соблазном предаться рассуждениям о том, как должно было бы быть, вместо того, чтобы анализировать что в действительности произошло и почему. Один из способов сохранить баланс - придерживаться сути обсуждаемого вопроса.

Видеть перспективы Какая новость важнее? Как не утонуть в огромном потоке информации? Многие журналисты пытаются сами определить, что является важным и значимым для них лично и их аудитории. Репортер, работающий с определенной областью (географической или предметной), должен найти красную нить и тему для каждого своего сообщения. Важно, чтобы он не завяз в определенном им когда-то порядке оценки новостей, но систематически вел поиск той информации, которая является значимой для многих.

Тот, кто работает с освещением местных событий, должен иметь четкое представление о том, какие вопросы являются самыми главными и насущными для жителей района (области). Что они обсуждают? Принятие каких важных решений ожидается? Как обстоят дела у крупных предприятий города (области, района, губернии)? Хватит ли школам выделенных на учебный год денег?

Работая политическим обозревателем, я ежегодно, незадолго до начала парламентского года, пытался вычислить, какие вопросы могут стать наиболее важными в предстоящий период работы Риксдага. Я читал, размышлял, обсуждал эти вопросы с другими и таким образом постепенно определял для себя тематику работы. Один год я посвятил изучению и освещению дефицита госбюджета, на следующий год меня заинтересовала тема вступления Швеции в Европейский Союз. Занятость населения, энергоснабжение, социальное страхование граждан - примеры других вопросов, которые я выделял для себя, как наиболее приорететные. Определив их, я пытался найти зацепки и ходы для того, чтобы с разных точек осветить эти крупные и важные темы.
Основа такого метода работы - обдумать самому и обсудить с коллегами вопрос: что именно представляется важным для моей аудитории в какой-то период времени, скажем, в ближайшие месяцы. Шаг вперед в этом направлении сделали приверженцы течения Public Journalism в США. Крупные издательства, теле- или радиостанции не раз организовывали гражданские форумы или проводили собственные опросы общественного мнения для того, чтобы выявить насущные вопросы.

Речь, таким образом, идет о том, что мы имеем право выбирать тяжелые и утомительные темы для нашей работы, но это совсем не значит, что и сообщать о них тоже нужно скучно. В том-то и заключается вызов, который бросает нам наша профессия: увлекательно и интересно описать на редкость скучную тему - дефицит госбюджета.



Отрывок из книги. Эрик Фихтелиус "Десять заповедей журналистики"
Эрик Фихтелиус  – репортер редакции "Актуэльт” - программы новостей первого канала Шведского телевидения (SVT1). Раннее был заведующим редакцией новостей "Эхо” на Шведском радио и временным профессором Института журналистики, СМИ и коммуникации при Стокгольмском университете.
Категория: Статьи по теории журналистики | Добавил: kgu-journalist (29.09.2010)
Просмотров: 15521
Всего комментариев: 0

avatar
 
Яндекс цитирования Rambler's Top100                                                                                           
Рейтинг@Mail.ru
Copyright Copyright kgu-journalist © 2017
Сайт создан в системе uCoz