Воскресенье, 22.10.2017, 11:22
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Неофициальный сайт журфака КГУ
Форма входа
Меню сайта

Категории каталога
Интернет-журналистика [37]
Новости журналистики [8]
Статьи по теории журналистики [35]
Заработок: Копирайтинг, рерайтинг, фриланс [29]
Жанры журналистики [28]
Журналистика для начинающих [30]
Практика журналистики [14]
Видео по журналистике и филологии [35]
Вакансии для журналистов и копирайтеров [16]

Друзья сайта

Сайты курских СМИ

Наш опрос
Зарабатываете ли Вы с помощью журналистики в Интернете?
Всего ответов: 1422

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

| Рейтинг: 0.0/0 |
Главная » Статьи » Статьи по теории журналистики

Тебе повезло, ты не такой, как все — ты читаешь новости в Яндексе
Олег Зинцов, Корреспондент отдела культуры газеты «Ведомости». Закончил Московскую медицинскую академию им. Сеченова и Российскую академию театрального искусства (ГИТИС).
Дайте-ка вспомнить, когда я в последний раз смотрел телевизор. Ах да, на прошлой неделе. На автомойке, секунд 30 — пока не нашел пульт и не использовал его по назначению.

Когда-то телевизор служил у меня приставкой к видеомагнитофону, потом к DVD-плееру, и еще относительно недавно на сообщение об этом факте собеседники реагировали с сомнением. «Ну хоть новости-то смотришь? И кино ведь там показывают. А на "Культуре” нет рекламы». Ну нет и нет, я рад за «Культуру», но это не повод подключать антенну и настраивать каналы.

Такое чистоплюйство, конечно, бывает анекдотично. В редакции одного киножурнала никак не могли поверить, что я не в силах опознать какую-то очень популярную в телевизоре артистку. Потом поверили и долго счастливо смеялись.

Бывает, столкновение с главной (если судить по соцопросам) реальностью населения моей страны неизбежно в силу профессиональных обстоятельств. Но, как известно, незаменимых у нас нет, и всегда найдется дружественный кинокритик, который любезно опишет вместо меня новую отечественную комедию «Выкрутасы». Спасибо, дорогая Лёля, вчера я опять не узнал, как выглядит телеведущий Иван Ургант.

Ну да ладно, я сейчас не о снобизме. А о том, что количество людей, не знающих, как выглядит Ургант, и прекрасно без этой информации живущих, за последние несколько лет заметно выросло, и вряд ли это козни Цукерберга, который тихой сапой подкрался к нам со своим «фэйсбуком».

Сломался даже мой друг, который был настоящим телеманьяком, сколько я его помню. Говорит, год как в завязке.

Пусть социологи меня поправят, но процесс, по-моему, прошел уже две стадии. На первой смотреть телевизор стало «немодно», на второй — стыдно. И если мода на «жизнь без ящика» была локальной и не менее безобидной, чем ширина штанов (хотя в иные исторические моменты, как известно, и ширина штанов считалась политикой), то со стыдом оказалось серьезнее, и социологи заговорили о «партии телевизора» и «партии интернета».

Но я опять не о том: про политику в нашей газете пишут на других страницах. А тут у нас раздел «Стиль жизни», иначе говоря, «Всякая всячина», как назывался древний медиаресурс императрицы Екатерины II.

Поэтому позволю себе еще одну банальность — про чудовищную перегрузку информацией, которую испытывает современный человек (например, читая мой текст). Ну вот зачем этому бедному человеку еще и Ургант (ничего личного, просто сегодня под руку попался)? Какое счастье не знать голосов и фамилий деятелей отечественной эстрады, анекдотов утомленных юмористов и куда доехал премьер на «Ладе Калине». У нас других новостей хватает и развлечения мы как-нибудь сами найдем. И, может, даже отбеливатель в магазине купим не потому, что тетя Ася приехала.

Словом, как поют Red Hot Chili Peppers, «throw away your television, Time to make this clean decision». Ну, выкидывать телевизор, может, и не надо, но стоит лишь выдернуть из ящика антенну — и простор в голове образуется необычайный. Свобода выбора досуга — прямо-таки окрыляющая. Оценка себя как думающего и не подверженного влияниям массовой культуры и пропаганды индивида моментально вырастает в разы.

С чистой совестью и чувством превосходства над соседями, прилипшими к своему сериалу, мы включаем компьютер и выходим во всемирную сеть, где, если честно, по большей части маемся примерно той же, что и соседи, фигней.




Источник: http://www.vedomosti.ru/blogs/lost-post.livejournal.com/1400
Категория: Статьи по теории журналистики | Добавил: kgu-journalist (03.03.2011)
Просмотров: 925
Всего комментариев: 0

avatar
 
Яндекс цитирования Rambler's Top100                                                                                           
Рейтинг@Mail.ru
Copyright Copyright kgu-journalist © 2017
Сайт создан в системе uCoz