Четверг, 17.08.2017, 10:40
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Неофициальный сайт журфака КГУ
Форма входа
Меню сайта

Категории каталога
Интернет-журналистика [37]
Новости журналистики [8]
Статьи по теории журналистики [35]
Заработок: Копирайтинг, рерайтинг, фриланс [29]
Жанры журналистики [28]
Журналистика для начинающих [30]
Практика журналистики [14]
Видео по журналистике и филологии [35]
Вакансии для журналистов и копирайтеров [16]

Друзья сайта

Сайты курских СМИ

Наш опрос
Зарабатываете ли Вы с помощью журналистики в Интернете?
Всего ответов: 1421

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

| Рейтинг: 0.0/0 |
Главная » Статьи » Заработок: Копирайтинг, рерайтинг, фриланс

Интервью с Денисом Каплуновым, ведущим копирайтером биржи eTXT - фрагмент
О том, как обстоят дела в сфере современного копирайтинга - биржах, молодых авторах и т.п.
Автор: Макс Loskutoff.

Внимание! Здесь представлен фрагмент интервью, полную версию читайте в блоге автора, перейти >>>

Интервью с Денисом Каплуновым, ведущим копирайтером биржи eTXT - фрагмент

Многие знают биржу eTXT, многие пытаются зарабатывать там. На главной странице биржи уникального контента eTXT есть рейтинг копирайтеров, и на первом месте с большим отрывом по баллам Денис Каплунов.

Денис, как ты пришел в копирайтинг? Случайно это произошло, или ты искал заработок в интернете? Может быть, заняться копирайтингом тебя вынудили обстоятельства?

В профессиональный копирайтинг пришел случайно. И надолго :). Все было до боли банально. Стал активным пользователем Интернета. У меня принцип – если появляются новые статьи затрат (в нашем случае – оплата услуг провайдера), я должен найти новые источники дохода. Так почему их не поискать в самой сети? Нашел сайт, рассказывающий о разных видах заработка. Заинтересовался копирайтингом. Тем более, по своей основной работе мне часто приходилось заниматься написанием разнообразных текстов (в основном, продающих). 8 мая 2009 года зарегистрировался не некоторых биржах копирайтинга. С этого все и началось.

Ты только на eTXT работаешь копирайтером, или на других биржах уникального контента тоже? Может быть, у тебя есть собственные проекты?

Мои аккаунты есть на многих проектах копирайтинга и фриланса. Не могу сказать, что именно сейчас остановился на чем-то одном. Начинал на еТХТ, потом параллельно взялся покорять Textsale и Textbroker. Есть такая экономическая категория «диверсификация рисков» – как по мне, не стоит замыкаться на чем-то одном. Наша цель – заказчик. Как правило, заказчики не меняют место поиска исполнителей. И искать их нужно везде. Сейчас я больше сосредоточился на бирже Free-Lance – вот именно здесь хорошо проверяется, кто на что способен. Более высокий уровень, более высокие гонорары и более высокие требования. Насчет собственных проектов – недавно запустил свой блог – «Копирайтинг от А до Ю», куда приглашаю всех, там будет много интересного и полезного. И, буквально недавно мы с товарищем Даниилом Абрамовым презентовали великолепную программу для копирайтеров TEXTUS PRO, которая способна существенно облегчить труд. Ее уже испытали более сотни авторов. Отзывы только положительные.

Ты весь день сидишь за компьютером и пишешь, раз у тебя такой высокий рейтинг? Чтобы быть топовым копирайтером на известной текстовой бирже eTXT надо, наверное, много трудиться?

Для того чтобы добиться успеха, нужно не только много трудиться. Главное, планирование. Следует четко для себя представлять, что вы хотите, куда вам стремиться и что для этого нужно. Важно иметь конкретную цель и последовательно к ней идти. Да, и самое главное – правильно рассчитать собственные силы и способности. Сейчас сотни тысяч «писак» заявляют, что они копирайтеры. Но, почему-то результаты у всех разные. И еще – не всегда позиция в рейтинге реально отражает естественный ход событий. Если человеку дано строить самолеты – авиакатастроф будет меньше.

Что для тебя легче делать? Копирайтинг, рерайтинг? И твое отношение к копипасту.

Копипаст – это вообще не достойно обсуждения. Рерайт? Сейчас очень тонкая грань между рерайтингом и тем, что многие называют «копирайтингом». Для большинства авторов написание уникального текста строится по принципу переписывания материалов из нескольких источников, выдавая это за свои мысли. Такой подход формирует много неточной и противоречивой информации, которой сейчас и так завались в Интернете. А ведь все это читают люди. Я больше люблю писать продающие тексты, так как мне импонирует именно этот стиль. Здесь уже «смахлевать» не получится. Или ты умеешь, или нет. Все видно сразу.

Денис, ты учился где-нибудь копирайтингу, или просто стал писать и, как говорится, поперло?

Основа должна быть. С ней рождаются. А вот ее «полировать» нужно в любом случае. Я систематически приобретаю профилирующую литературу, курсы. Читаю книги классиков копирайтинга, а также материалы своих коллег. Если вы умеете искать нужное для себя – вы это найдете. А тот, кто говорит, что и так всему научился – мне бы его оптимизм.  Повторюсь – нет предела совершенству. Для того чтобы научиться писать, нужно научиться читать. Это мое мнение. Ведь мы пишем, для того чтобы читали, не так ли?

Как тебе видится будущее современного интернет-копирайтинга? Перспективное это дело, или может просто веяние времени?

Пока существует Интернет, будет существовать и копирайтинг. Важно занять свою нишу и в ней активно работать. Тогда тебя заметят. Если ты чего-то стоишь, естественно. В ответ на те утверждения, что скоро разработают такие программы, которые способны самостоятельно писать уникальные тексты (слышал, что даже в стиле Достоевского) – скажу следующее: да фигня все это! Если бы это было возможно – уже давно бы создали. Хороший текст должен формировать у читателя эмоции. А искусственный интеллект на это не способен, так как он сам не умеет чувствовать. И точка.

Как ты считаешь, интернет-копирайтинг – это для избранных? Или такую работу может выполнять каждый человек?

Как я уже говорил, с этим нужно родиться. Должна быть основа. Копирайтер не столько писатель, сколько продавец (это мое мнение). Его цель – словесно продать идею заказчика. Если мы говорим про обычное написание текстов в стиле «наша компания – это команда профессионалов, имеющая индивидуальный подход к каждому клиенту» – для этого таланта не нужно. Переписывать чужие мысли умеют все. Вот в продажах есть классический пример, когда один «профи-переговорщик» умудрился существенно сбросить цену контракта, не сказав при этом ни одного слова. Его «оружие» было – уверенность в себе, поза, взгляд и способность манипулировать оппонентом с помощью невербальных технологий. О чем это говорит? Талант приобрести практически невозможно. Его можно раскрыть и направить в нужное русло. Уверен, что многие люди даже и не догадываются о том, что они могли бы стать талантливыми копирайтерами.

Какими качествами должен обладать хороший интернет копирайтер-рерайтер?

Это спорный вопрос. Мнений столько, сколько копирайтеров. Как по мне – наличие своего стиля, способность четко, доступно и понятно излагать свои мысли, умение преподносить себя и свой талант, достойно воспринимать конструктивную критику и самое главное – никого не слушать, а идти собственным путем. Пусть вы будете ошибаться, но вы будете учиться. А путь в направлении совершенствования всегда приведет в нужное место.

Внимание! Здесь представлен фрагмент интервью, полную версию читайте в блоге автора, перейти >>>
Категория: Заработок: Копирайтинг, рерайтинг, фриланс | Добавил: kgu-journalist (13.05.2010)
Просмотров: 1112 | Комментарии: 2
Всего комментариев: 2
avatar
2
Согласен с Денисом, что должна быть основа. Надеюсь, у меня эта основа есть.
avatar
1
уважаю

avatar
 
Яндекс цитирования Rambler's Top100                                                                                           
Рейтинг@Mail.ru
Copyright Copyright kgu-journalist © 2017
Сайт создан в системе uCoz