Среда, 26.07.2017, 13:32
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Неофициальный сайт журфака КГУ
Форма входа
Меню сайта

Категории каталога
Интернет-журналистика [37]
Новости журналистики [8]
Статьи по теории журналистики [35]
Заработок: Копирайтинг, рерайтинг, фриланс [29]
Жанры журналистики [28]
Журналистика для начинающих [30]
Практика журналистики [14]
Видео по журналистике и филологии [35]
Вакансии для журналистов и копирайтеров [16]

Друзья сайта

Сайты курских СМИ

Наш опрос
Зарабатываете ли Вы с помощью журналистики в Интернете?
Всего ответов: 1421

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

| Рейтинг: 5.0/2 |
Главная » Статьи » Заработок: Копирайтинг, рерайтинг, фриланс

Подводные камни биржи TextSale.ru для начинающих копирайтеров
Эта статья расскажет, о какие рифы и подводные камни может разбиться лодка финансового успеха начинающего копирайтера на бирже TextSale.ru. Тысячи начинающих копирайтеров выбирают биржу TextSale.ru своей стартовой площадкой неспроста. Здесь действительно много водится покупателей. Здесь и в правду можно не только продать статью, но и получить заказчика, отправив личное сообщение своему покупателю. И все же есть некоторые неизбежные неприятные стороны в работе биржи.

Первый подводный камень. Система проверки на плагиат

Каждая биржа по продаже готовых статей так или иначе проверяет статьи на копии (есть ли в Интернете эта или очень близкие к ней статьи). Такие проверки — необходимость, поскольку желающих подсунуть заказчику ворованный товар — тьма тьмущая.

Система антиплагиата TextSale работает по сложным алгоритмам, которые постоянно меняются и совершенствуются. В борьбе с перепродажами статей «автоматика» сверяет новые тексты не только с тем, что опубликовано в Интернете, но и с имеющимися в базе биржи статьями.

Казалось бы, в чем тут опасность для добросовестных начинающих копирайтеров, которые продают свои статьи? Дело в том, что система антиплагиата вполне может забраковать даже собственную авторскую статью. Особенно часто это случается с небольшими статьями, в которых повторяются одни и те же общие слова. К примеру, у меня никак не получилось добиться «уникальности» с точки зрения системы кратких описаний к электронным книгам. К счастью, у меня был опытный заказчик, осведомленный об этом недостатке автопроверки. Он выкупил статью, поставив ей «плюсик».

Из 130 проданных статей около 15-ти получили «красный свет» от антиплагиата TextSale. Причем все — только в последнее время. При этом «источники», с которых якобы позаимствована статья, выглядят настораживающее. Авторскую методику борьбы с целлюлитом при помощи эфирных масел посчитали сплагиаченной со статьи про пользу гимнастики. На форуме биржи встретился еще один забавный случай — статью о любви к мужчине, лирическую и проникновенную, посчитали плагиатом на биографию Чарльза Дарвина.

Система антиплагиата — бич для всех авторов. Сетовать на нее нельзя, поскольку без нее биржа просто задохнется под валом ворованных статей. Но вот для начинающего копирайтера это просто огромное препятствие. С опытом появляется умение угадывать, как надо переписать свою статью, чтобы антиплагиат ее не забраковал во второй раз. У новичков такого опыта нет.

К тому же, они ограничены рейтингом в 5 баллов, который выдается всем при регистрации на бирже. Если одна статья не проходит автопроверку, один балл из рейтинга списывается.

При нулевом рейтинге статьи не отображаются в каталогах рубрик и новых статьях, заказчик их просто не найдет. При уходе в «минус» система попросит оплатить публикацию каждой новой статьи. То есть размещение статей потребует от новичка денег.

Даже если Вы не уйдете в минус, рейтинг ниже 5-ти отпугивает заказчиков, создает репутацию плагиатчика.

Что нужно делать и как себя вести в этой ситуации? К сожалению, писать на форуме, отправлять письма администрации с праведным требованием вернуть несправедливо отнятый рейтинг, сравнить Вашу статью с якобы оригиналом, бесполезно. Понять администрацию можно. Стоит пойти навстречу одному автору, и тут же появятся тысячи, десятки тысяч аналогичных просьб. Человеческих ресурсов, которые есть у биржи, просто не хватит на разбор полетов во всех случаях.

Увы, единственное, что можно сделать, — удалить свою статью. Если чувствуете в себе силы, попробуйте переписать ее, добавить нетипичных слов, уменьшительно-ласкательных суффиксов. Просто переделать некоторые абзацы и предложения. В этом случае ее можно добавить заново с надеждой, что статья пройдет проверку.

Второй подводный камень. Запрет на передачу контактных данных

Начинающий копирайтер продал свою первую статью. И она так понравилась покупателю, что он поставил статье положительную оценку. Окрыленный успехом автор пишет покупателю личное сообщение и предлагает свои услуги по написанию текстов на заказ. Начало многообещающее, но часто случается так, что новичку попадается такой же неопытный «клиент». И предлагает «встретиться» за пределами биржи, чтобы покупать статьи напрямую, без комиссии системы.

Все бы хорошо, да вот только передача контактных данных (номера ICQ, skype, телефона, адреса личного сайта, электронной почты) запрещена. Администрация биржи в этом случае блокирует оба аккаунта — покупателя и продавца. Без права восстановления. При этом заработанные средства на счету тоже блокируются.


Третий подводный камень. Автопроверка CopyScape.com

Если Вы выставляете цену от 2.0 WMZ за 1000 знаков и выше, статьи отправляются автоматически на проверку через сайт CopyScape.com. Это сторонний ресурс, и проверка на нем стоит денег, которые отдает сама биржа TextSale. Именно поэтому на CopyScape.com проверяются только «дорогие» статьи.

Еще один дополнительный бонус в том, что прошедшие автопроверку статьи высвечиваются на главной странице сайта и пребывают там какое-то время, вытесняемые новыми статьями.

Однако часто бывает так, что начинающий копирайтер, даже не зная об этой особенности, просто выставляет в попытке заработать побольше высокую цену. Поскольку на бирже TextSale, как ни крути, не принято покупать дорого у новичков, вскоре автор может захотеть снизить цену на эту статью. Только вот сделать это не получится — ведь биржа отдала свои деньги за автопроверку и не заинтересована в снижении прибыли.

Дело даже не столько в автопроверке CopyScape — этот «подводный камень» легче всего обойти, просто удалив статью и загрузив ее по новой. Дело в отсутствии у начинающего копирайтера четкой ценовой политики.

Подозрительно выглядит  профиль, в котором статьи продаются по разной цене за 1000 знаков. Чем больше разброс, тем менее склонен будет покупатель приобрести статью у этого автора. Если дело, конечно, не в «распродаже» готовых статей (на определенную тему или определенного объема).

Почти как вызов воспринимается цена от 2.0 WMZ и выше у начинающих авторов. Это не значит, впрочем, что статьи за эту цену у новичка не будут продаваться совсем. Будут, но значительно медленнее, чем дешевые тексты. Поэтому лучший совет для начинающего копирайтера — пишите не крупные и объемные дорогие тексты, а мелкие (1000-1700 знаков) и доступные. За небольшой текст можно назначить хорошую цену  за тысячезнак и не потерять шанс продать статью, так как сама по себе она получится недорогой. Да и времени потратите меньше, особенно если выставлять на продажу статьи по одной тематике.

___________________

Удачи и берегите себя!

В тексте приведены реферальные ссылки.


Автор статьи: Ольга Беляева
(статья свободна к перепечатке, при этом использование гиперссылок http://kgu-journalist.ucoz.ru (Журфак КГУ) либо http://svoya.ucoz.ru/ (Сайт Своя) обязательно!
_____________________
В разделе
"Заработок: Копирайтинг, рерайтинг, фриланс" мы публикуем своеобразный курс - бесплатное обучение копирайтингу. Даем советы новичкам по привлечению заказчиков, написанию текстов, использованию возможностей бирж копирайтинга. Если Вам понравилась эта статья, рекомендуем познакомиться со всем разделом.
Категория: Заработок: Копирайтинг, рерайтинг, фриланс | Добавил: kgu-journalist (04.11.2010)
Просмотров: 5339
Всего комментариев: 0

avatar
 
Яндекс цитирования Rambler's Top100                                                                                           
Рейтинг@Mail.ru
Copyright Copyright kgu-journalist © 2017
Сайт создан в системе uCoz