Среда, 28.06.2017, 01:29
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Неофициальный сайт журфака КГУ
Форма входа
Меню сайта

Категории каталога
Интернет-журналистика [37]
Новости журналистики [8]
Статьи по теории журналистики [35]
Заработок: Копирайтинг, рерайтинг, фриланс [29]
Жанры журналистики [28]
Журналистика для начинающих [30]
Практика журналистики [14]
Видео по журналистике и филологии [35]
Вакансии для журналистов и копирайтеров [16]

Друзья сайта

Сайты курских СМИ

Наш опрос
Зарабатываете ли Вы с помощью журналистики в Интернете?
Всего ответов: 1420

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

| Рейтинг: 5.0/1 |
Главная » Статьи » Жанры журналистики

Аналитический отчет как жанр журналистики
Аналитический отчет является одним из наиболее "древних” жанров журналис­тики. Прежде всего это касается той его разновидности, которая на­зывается информационным отчетом. Существовавший долгое время в форме устных сообщений, докладов о различных форумах, заседаниях парламентов, собраниях и других явлениях императо­рам, царям или населению, с появлением газет отчет перекочевал на их страницы. Активно этот жанр использовался, например, уже в первой российской газете — петровских "Ведомостях”. Так же ак­тивно используется отчет и в современной журналистике. Это ут­верждение существенно и для той разновидности отчета, который называется аналитическим.

Предметом современного аналитического отчета, выражаясь языком современной науки, является результат вербальной дея­тельности специально собравшейся группы людей, а проще говоря — выступления, доклады, речи участников всевозможных собра­ний, заседаний, съездов, слетов, конференций и т. п. Этот же пред­мет может быть отображен журналистом и в жанре заметки, репор­тажа, корреспонденции, информационного отчета присущими этим жанрам способами, языком и пр. Но данное обстоятельство отнюдь не мешает вести речь об аналитическом отчете как о само­стоятельном жанре журналистики. Он отличается от других жанров рядом признаков. Так, если в публикациях информационных жан­ров главным образом констатируют ход собрания, конференции, сообщают, кто выступил, что сказал (или даже показывают, как ска­зал и как это было воспринято аудиторией), то есть отображают внешнюю сторону предмета, то аналитический отчет "берет” в предмете другое, а именно — отображает внутреннюю связь выступлений, докладов, речей.
Цель информационного отчета — проинформировать аудиторию о ходе собрания, конференции и т. д. Цель аналитического отчета — показать взаимосвязь тех или иных суждений, оценок, выводов, предложений, содержащихся в речах выступавших, с реальными проблемами, ситуациями, процессами, существующими в данный момент в жизни города, района, страны. И уже исходя из такого со­отнесения, дать оценку выступлениям участников того или иного форума, определить их значимость для города, района, страны.

Иными словами, выступления участников предстают как бы "мостиком” для переключения внимания аудитории данного СМИ с конкретного съезда, собрания, конференции на то, что происхо­дит в жизни самой аудитории. Такой переход помогает уже самим читателям, слушателям, зрителям судить об описываемом съезде или собрании, об отдельных его участниках с позиции тех реальных проблем, ситуаций, процессов, в которые включены сами эти чита­тели, слушатели, зрители.

При этом автор аналитического отчета может, в отличие от авто­ра информационного отчета, не ставить перед собой цель сообщить о всех выступлениях или выступивших, но сконцентрировать вни­мание на некоторых из них, наиболее интересных с точки зрения взаимосвязи речей с реальными делами, которую он анализирует. Отбор может производиться, например, на основе тематического единства ряда выступлений. И в этом случае автор получает возмож­ность рассмотреть какую-то одну сторону актуальной действитель­ности с позиций разных докладчиков. Он может сосредоточить вни­мание на каком-то одном, наиболее значительном выступлении и с его позиций рассмотреть разные проблемы реальной жизни. В любом случае анализ выходит за рамки прозвучавших выступле­ний. Однако это не может восприниматься автором аналитического отчета как повод для искажения содержания и формы выступлений участников. Он может трактовать, интерпретировать, объяснять эти выступления, но это должно быть сделано так, чтобы аудитория легко смогла отличить, мысли самого автора от мыслей, прозвучав­ших в выступлениях участников форума, и представить себе объек­тивную картину происходившего.

В зависимости от сложившейся реальной ситуации, реальной проблемы, реального процесса, с которым соотносятся выступления участников форума, журналист может сосредоточить свое внимание в аналитическом отчете либо на объяснении причин данной ситуации, проблемы, процесса, либо на оценке их актуального состояния, либо на прогнозе их развития, либо на плане, программе действий в связи с ними. В соответствии с этим, он будет обращать внимание либо на объяснения, либо на предложения, содержащиеся в выступлениях и относящиеся к обсуждаемым проблемам, ситуациям, процессам, про­исходящим в реальности. Это в значительной степени и определит вид аналитического отчета — будет ли это отчет-объяснение, отчет-оценка или отчет-программа.

Текст по Тертычному А.А. "Аналитическая журналистика"
Категория: Жанры журналистики | Добавил: kgu-journalist (03.09.2010)
Просмотров: 7186
Всего комментариев: 0

avatar
 
Яндекс цитирования Rambler's Top100                                                                                           
Рейтинг@Mail.ru
Copyright Copyright kgu-journalist © 2017
Сайт создан в системе uCoz