Пятница, 18.08.2017, 02:22
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Неофициальный сайт журфака КГУ
Форма входа
Меню сайта

Категории каталога
Интернет-журналистика [37]
Новости журналистики [8]
Статьи по теории журналистики [35]
Заработок: Копирайтинг, рерайтинг, фриланс [29]
Жанры журналистики [28]
Журналистика для начинающих [30]
Практика журналистики [14]
Видео по журналистике и филологии [35]
Вакансии для журналистов и копирайтеров [16]

Друзья сайта

Сайты курских СМИ

Наш опрос
Зарабатываете ли Вы с помощью журналистики в Интернете?
Всего ответов: 1421

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

| Рейтинг: 3.0/2 |
Главная » Статьи » Жанры журналистики

Комментарий как аналитический жанр. Как писать комментарий
КОММЕНТАРИЙ

Комментарий может быть, как и интервью, методом и жанром журналистики. Как метод комментарий применяется во всех фор­мах публикаций: в заметке — в виде цитируемых выражений чужого мнения или различных примечаний; в корреспонденции, статье, очерке, обзоре, рецензии — в формах авторской интерпретации предмета отображения, в виде заключительной мысли, вывода. Метод комментирования даже может быть положен в основу, на­пример, газетной полосы, теле- и радиопередачи. Это проявляется в том, что различные публикации, расположенные на ней, взаимно "комментируют” одна другую.

Для обозначения самостоятельного жанра журналистики слово "комментарий” стало применяться в нашем столетии. Публикации, подходящие под это определение, "комментировали” (объясняли, обсуждали, разъясняли) важные события. В настоящее время в ан­самбле основных журналистских форм комментарий занимает свое важное место. С его помощью автор выражает отношение к актуаль­ным событиям, формулирует связанные с ними задачи и проблемы в форме сжатого анализа недостатков или достижений, а также выра­жает их оценку, прогноз развития и т. д. Комментарий отличается от информационных жанров именно наличием анализа. От статьи, обозрения, обзора и прочих аналитических жанров комментарий отличается тем, что в нем обычно анализируется какое-то явление, уже известное аудитории, и в этом анализе превалирует отношение к предмету отображения.

Как жанр комментарий выкристаллизовался во второй полови­не девятнадцатого — начале двадцатого века из широко распростра­ненного тогда краткого аналитического сообщения типа коррес­понденции. Этот процесс протекал параллельно с образованием разных жанров информации в ее сегодняшнем понимании. И ком­ментарий, и информационные жанры были и остаются высокооперативными жанрами, отражающими ежедневные события и даже опережающие их. Современный комментарий преследует следую­щие цели:
— направлять внимание аудитории на важные новые факты, выхо­дящие на первый план общественной жизни, оценивать их;
— ставить комментируемое событие в связь с другими, выявлять причины этого события;
— формулировать прогноз развития комментируемого события;
— обосновывать, как правило с помощью примеров, необходимые способы поведения или решения задач.

Следует подчеркнуть, что комментарий представляет собой не только реакцию на новые явления. В комментарии активно обрисо­вываются проблемы, обсуждаются относящиеся к ним актуальные факты. И как мы уже замечали, комментарии могут быть превентив­ными, предвосхищающими события, готовящими общество к их неизбежности.
Функции жанра комментария неразрывно связаны с его пред­метом. Вопрос о предмете комментария не следует относить к ака­демическим — он возникает из повседневной журналистской прак­тики. Определение цели будущего выступления предполагает яс­ность в определении его предмета. Комментарий рассказывает о взаимосвязях обнаруженного предмета- Вопросы, решаемые с его помощью, нацелены на познание сути явлений, на оперативное ре­шение задач, на побуждение к действию.
Бесконечное многообра­зие конкретных комментируемых проблем может быть в большой мере охвачено рядом типичных вопросов, сведенных в группы:
— об особенностях или новых качествах факта, его ценности;
— о причинах, условиях, предпосылках существования фактов; это связано с вопросами о прецедентах, параллелях;
—- о целях, мотивах, планах действий участников комментируемого события (факта);
— о порядке развития комментируемого явления;
— о тенденциях, закономерностях развития общества, которые про­являются в комментируемом факте, о противоречиях внутри этого факта;
— о задачах, которые вытекают из комментируемого факта, о путях и методах их решения в конкретной ситуации; о достоверности комментируемых фактов.

Аналогично известным вопросам, присущим информационно­му сообщению: "что?”, "где?”, "когда?”, "как?”, комментарию при­сущи вопросы: "что действительно?”, "кто действительно?”, "при каких обстоятельствах?”, "почему?”, "кому выгодно?”, "какова си­туация?”, "что делать?”, "каклучше?”, "какие существуют различия, противоречия?”, "как проявляется направление развития, какова его стратегия и тактика?”.
Первым шагом при подготовке комментария, как и при подго­товке любого иного материала, является выбор цели. Поэтому автор должен четко ответить себе на вопросы:
— какое явление я хочу осветить?
— что я должен рассказать читателю, какое знание дать ему?
— какие чувства у него пробудить?
— какие знания, представления о предмете будущего выступления у меня уже есть?
— какие могут возникнуть возражения у моего оппонента? Как их учесть в публикации?

Чем яснее замысел автора, тем точнее его решение о постановке определенных вопросов, на которые надо ответить. Чем яснее цель и постановка вопросов, тем целенаправленнее собирается инфор­мация, тем глубже продумываются связи предмета, тем легче и уве­реннее в конце концов пишется материал.

При всей эластичности формы комментарий обладает относи­тельно прочной структурой. Комментарий представляет собой (за исключением кратких форм комментария) структуру доказательно­го рассуждения по поводу какого-то одного основного вопроса. Это предопределено содержанием, функциями, предметом жанра. В хо­де рассуждения комментируемое новое событие связывается с более широкими общими процессами, ситуациями и задачами, как пра­вило уже известными аудитории. Таким образом, осуществляются интерпретация новых явлений, их объяснение, оценка. Хороший комментарий имеет всегда хорошее логическое заключение. Ком­ментируемые и комментирующие факты, их детали, подробности служат аргументами в пользу выдвигаемого автором тезиса или по­сылками его умозаключения.

Комментирование осуществляется с помощью следующих при­емов:
— разработка взаимосвязей между исходными и комментирующими фактами (например, обсуждение предыстории события);
— детализация комментируемых событий, восстановление подроб­ностей, признаков, которые важны для постановки вопросов (на­пример, можно обсудить заседание Городской Думы, подчерки­вая и взаимосвязывая разные высказывания, умозаключения де­путатов);
— сравнение фактов, разработка аналогий, например с прецедента­ми; проведение параллелей, которые могут быть привлечены в качестве демонстрационных моделей обнаруженных связей акту­ального события (предмета), комментария;
— противопоставление, конфронтация различных или противопо­ложных способов осуществления обсуждаемых действий;
— интерпретация текста (разъяснение документов, "перевод” дово­дов оппонентов на ясный язык).

Эти и другие аналитические способы применяются по отдель­ности или комбинированно. Их выбор проистекает из конкретной цели доказательного рассуждения и постановки необходимых во­просов- Независимо от того, какой способ используется, коммента­рии содержат ряд типичных структурных элементов (основных час­тей комментария): сообщение о комментируемом событии и поста­новка задачи комментария; формулирование возникших в связи с этим событием вопросов; изложение комментирующих фактов и мыс­лей, деталей; выявление тезисов, отражающих отношение автора к ос­вещаемому событию, изложение их или в начале текста, или непо­средственно вслед за постановкой вопросов, относящихся к ком­ментируемому явлению.

Построение комментария вытекает из сущности жанра, и все его структурные элементы обусловливают один другой. Поэтому все они должны присутствовать в комментарии. Иначе он может ока­заться неудачным. Так, если в тексте отсутствует исходный (ком­ментируемый) факт, если он неизвестен аудитории, то постановка вопросов повисает в воздухе, и речь в лучшем случае может идти лишь о проявлении общей точки зрения по поводу неких, неизвест­ных аудитории событий. Это же происходит и тогда, когда коммен­татор начинает с факта, приведенного для привлечения внимания аудитории, но не являющегося фактом, подлежащим комментиро­ванию.
Ошибка в комментировании возникает и тогда, когда постанов­ка вопросов, связанных с комментируемым фактом, не проявлена в тесте. В этом случае аудитории не ясна проблема, которую обсуждает автор, или она узнает о ней слишком поздно. Поэтому следует сделать все возможное, чтобы текст содержал все структурные эле­менты, и тем самым включить аудиторию в активный мыслитель­ный процесс. Если же автор сам не понимает цели комментария, плана постановки вопросов, то может случиться, что он вообще не будет комментировать что-то, а будет просто сообщать определен­ные факты.
Особую роль играют качество поставленных вопросов, их актуаль­ность, проблемность, точность. Они влияют на качество аргументов, комментирующих мыслей, фактов. От качества комментирующих фактов, мыслей зависит возможность небанального, обоснованного вывода (хотя в коротком комментарии следствие может вытекать не­посредственно из исходных фактов). Как правило в полновесных ком­ментариях комментирующие мысли и факты необходимы для оценки исходных фактов и основания заключений.

Хороший комментарий должен иметь ясный вывод. Если он от­сутствует, тогда последовательность мысли автора может быть не улов­лена аудиторией. Целенаправленный, исходящий от комментария к аудитории импульс будет слабым. Конечно, это не значит, что вывод должен быть изложен в дидактичной форме. Он может как бы сам по себе вытекать из логики размышлений автора и взаимосвязи приве­денных им фактов, примеров, позволяющих аудитории (при соответ­ствующей подготовке) самостоятельно сказать последнее слово: "Вывод очевиден” или "Комментарии излишние”.
В рассмотрение технологии комментария включается и характе­ристика признаков его заголовков. Хороший заголовок коммента­рия, как и заголовок любого иного текста, сигнализирует о характе­ре публикации. Он находится в тесной связи с построением и спосо­бом комментария. Часто при этом речь идет о кратком оформлении вопроса; характерным представляется частое использование вопро­сительных предложений или тезисов (выводов). Иногда заголовок включает в себя главный аргумент, реже — интересную деталь- Он может также проявлять один из главных способов комментирова­ния, примененный автором, например, противопоставление. Со­держательно заголовок комментария отражает прежде всего собы­тие или связанную с ним ситуацию, процесс, тенденцию, задачи, пути их решения, оценку. Он может обозначать и взаимосвязи или отражать полемическую направленность комментария.

Итак, описанные основные положения подготовки коммента­рия обусловлены функционально, Они прямо вытекают их задач этого жанра, определяются внутренней его логикой, логикой за­ключенного в его основе доказательного рассуждения. Это предъяв­ляет высокие требования к логике мышления, логике действий комментатора. Принимая во внимание скорость, с которой должны готовиться комментарии, этот жанр требует от автора высокого самоконтроля, профессионального самосовершенствования.

Текст по книге Тертычного А.А. "Аналитическая журналистика"
__________
Также познакомьтесь с другими жанрами журналистики в разделе нашего сайта Жанры журналистики. У нас вы найдете описание всех существующих жанров журналистики, теоретические выкладки ученых, посвященные различным жанрам. Мы стремимся собрать наиболее полную коллекцию статей про журналистские жанры.

Категория: Жанры журналистики | Добавил: kgu-journalist (03.09.2010)
Просмотров: 20593
Всего комментариев: 0

avatar
 
Яндекс цитирования Rambler's Top100                                                                                           
Рейтинг@Mail.ru
Copyright Copyright kgu-journalist © 2017
Сайт создан в системе uCoz