Мельник Г.С. Общение в журналистике: секреты мастерства
[ Скачать с сервера (1.28 Mb) Внимание! Все материалы размещены только в учебных целях. Если вы по каким-то причинам выступаете против размещения этих материалов, сообщите об этом нам, и мы удалим файл.
]
02.09.2010, 11:45
Книга посвящена личной эффективности журналиста. В ней содержатся полезные советы, идеи и описание техник, которые можно применять в журналистской практике для установления контактов с людьми. Издание поможет начинающим журналистам развить не только умения и навыки общения с людьми как источниками информации, но и способности анализировать сложные ситуации, научит самоанализу и объективной оценке действий партнеров по коммуникации.
Книга предназначена для студентов вузов, изучающих курс «Психология журналистики», для журналистов-практиков и всех, чья сфера деятельности связана с публичной коммуникацией (специалисты по связям с общественностью, пресс-секретари и рекламисты).
Год издания: 2008 Страниц: 240 ISBN: 978-5-91180-470-1 Язык: русский Размер: 8.7 Mб [PDF]
Внимание! Для скачивания нажмите ссылку "Скачать с сервера". Помните, что все книги представлены только в учебных целях для личного пользования. Вы не имеете права продавать какую-либо часть текста. Вы также можете купить эту книгу в одном из онлайн магазинов: Лабиринт - 125 руб на 02.09.2010г: http://www.labirint.ru/books/171510/ Озон - цена отсутствует : http://www.ozon.ru/context/detail/id/3971951/ (в Озоне есть быстрая дешевая доставка в Курск, у них тут свое представительство)
* Предисловие * Раздел 1 . Профессиональное общение в журналистике: слушаю, слышу, понимаю * 1.1. Общение – основа профессии журналиста * 1.2. Тактика акта общения: содержательный и психологический аспекты * 1.3. Первое правило – человеческий интерес и понимание * 1.4. Слушаю, слышу, понимаю * 1.5. Выбираю героя (собеседника) * 1.6. Разговариваем молча. Невербальное и конституционное общение * 1.7. Ступени общения * 1.8. Препятствия, мешающие общению * 1.9. Этика профессионального общения * Примечания к разделу 1 * Раздел 2 . Интервью – неизменный журналистский метод * 2.1. Журналист – инициативная сторона * 2.2. Стили общения в журналистике * 2.3. Поведенческие стратегии в общении * 2.4. Способы речевого воздействия на собеседника * 2.5. Психотехнологии в журналистском общении * 2.6. Умеем ли мы задавать вопросы? Классификация типов вопросов * Примечания к разделу 2 * Раздел 3 . Электронный собеседник * 3.1. Радиообщение: стратегии коммуникации * 3.2. Человек в кадре: феномен телеобщения * 3.3. Имидж – не роскошь, а средство контакта * 3.4. Теледебаты и телешоу: момент истины или обман? * Примечания к разделу 3 * Раздел 4Журналисты о своих удачах и ошибках * 4.1. «Сухой остаток» беззаветного служения газете * Александр Володин: «На вашей планете я не проживаю...» * 4.2. Советы «опытного волка» * Где и как найти героя * Свои ошибки учат лучше * Умение слушать и слышать * 4.3. «Звездность» – это не главное * Опять «на задании» * 4.4. Чего не любят PR-мены в журналистах? * 4.5. Кого о чем спрашивать * То ли девочка, то ли виденье? * Русский по-китайски * 4.6. «Не будь памятником» * 4.7. Розыгрыш как профессиональный урок * История одной лошади * Второе пришествие Афанасия Никитина * Покажите мне полуавтомат * 4.8. Журналистские расследования Александра Осипова * Источники информации: отправная точка или ложный след? * История об убитом алкоголике * История об этническом конфликте * 4.9. Секретное оружие Сергея Невского * Выпил – рассказал * 4.10. Журналист на «военном» объекте * 4.11. «Свободное ухо», или «Профессиональная жилетка» * 4.12. Моя первая практика в журналистике * 4.13. Как я о психах писал и собирал осколки иллюминатора * 4.14. «Слушатель всегда прав, он всегда хороший, любимый» * 4.15. Мир, не спасенный красотой * 4.16. «Коллега» * 4.17. Надо ли разговаривать с охраной президента * Заключение * Приложение 1 . 10 правил поведения журналистов на пресс-конференции * Приложение 2 . Техника безопасности работы с журналистами * Опыт инструкции для ньюсмейкеров * Приложение 3 . «Защитите себя» * Практические рекомендации для журналистов * Стресс * Что можно сделать * Другие вопросы * Практические рекомендации журналистам, освещающим катастрофы. Как брать интервью у людей, переживающих первичную травму * Физическая поза * Слезы * Вопросы * Завершение интервью * Литература . .