Главная » 2010»Сентябрь»28 » Желающих приглашают на "Журналистский спецназ в Пошехонье"
Желающих приглашают на "Журналистский спецназ в Пошехонье"
16:20
12-15 октября 2010 г. газета «Контакт!» (школа № 1259) совместно с юношеской редакцией журнала «Лицейское и гимназическое образование» проводят выездную акцию по программе «Малые города России» («Журналистский спецназ»). На этот раз объектом исследования «спецназа» станет город Пошехонье в Ярославской области.
Приглашаются к участию заинтересованные школьные и молодежные редакции и журналистские объединения (golovner@mail.ru, Владимир Головнер).
Вы ничего не слышали о городе Пошехонье? Прекрасно! Ведь цель программы – открывать для себя и для других малоизвестные города России. Хотите присоединиться? Пожалуйста! Только имейте в виду: вас ждет не экскурсионная поездка, а интенсивная журналистская работа по изучению незнакомого города.
Как появился знаменитый пошехонский сыр и какова его судьба сегодня? Почему город с населением всего 6 тысяч человек называют Северной Венецией? Как пошехонцы делают сусальное золото? Как изготовить настоящую пеньку? Почему за пошехонцами закрепилось прозвище «простаки» и соответствует ли это действительности? Почему именно в Пошехонье появился последний памятник Ленину? Почему пошехонские пряники пекут влюбленные пекари? Зачем пошехонцы продолжают проводить заседания правлений несуществующих колхозов и принимать всех желающих в пионеры? Выяснением этих и многих других вопросов жизни города и займется «Журналистский спецназ».
Что такое «Журналистский спецназ»? «Журналистский спецназ» - это не просто образовательный и журналистский проект, в котором участвуют школьники, педагоги и журналисты. Это своего рода опыт «иного бытия», участники которого должны вжиться в реалии ранее незнакомой им пространственно-предметной среды. В общих чертах замысел акции «Журналистский спецназ» выглядит как трехдневное «погружение» в социо-культурную среду исследуемого города с последующей обработкой и осмыслением собранной при этом информации. Основная идея: исследование через интерактивную деятельность. Все выполняемые в ходе акции задания требуют активного взаимодействия с социально-культурными объектами, различными группами населения и историческим контекстом изучаемого города.
Смысл акции в том, чтобы ребята увидели повседневную российскую действительность новыми глазами, почувствовали, какие реалии стоят за обычными разговорами пассажиров в автобусе, какую историю скрывают полуразвалившиеся стены какого-нибудь старого дома, разыскали тех, часто незаметных людей, которые создают вокруг себя очаги формирования культуры в российской провинции. Задания «спецназа» нацелены также на формирование и развитие навыков журналистской деятельности. Предыдущие акции «Журналистского спецназа» проводились в мае 2004 г. (в г. Верея Московской области), в октябре 2005 г. (в г. Урюпинске Волгоградской области), в октябре 2006 г. (г. Козьмодемьянск – «Васюки»), в октябре 2007 г. (г. Кулебаки, Нижегородской области), в ноябре 2008 г (г. Алатырь, Республика Чувашия), в феврале 2010 г. (г. Людиново, Калужская область). Их результатом стали тематические выпуски журнала «Лицейское и гимназическое образование» (№ 9, 2004 г., № 1, 2006 г., № 4, 2007 г., и № 4, 2010 г.).
Более подробно цели, задачи и порядок проведения «Журналистского спецназа» раскрыты на закладке http://portal.lgo.ru/spnaz/about.htm. Там же в качестве примера приведены задания Журналистского спецназа в Козьмодемьянск-«Васюки» (2006 г.).
Время проведения: 12-15 октября 2009 г. Проезд: из Москвы до Рыбинска поездом (10 часов), далее автобусом до Пошехонья (2 часа) Отъезд из Москвы – 11 октября в 21.08 с Белорусского вокзала Возвращение в Москву – 16 октября в 06.25
Проживание и питание: Проживание в гостинице г. Пошехонье, питание на базе столовой
Финансы: Ориентировочная стоимость в расчете на одного участника: 3000 - 3500 руб. (проживание + питание на четыре дня). С проездом от Москвы (+поезд+автобус) – 4000-4500 для школьников и 5000-5500 для взрослых.
Снаряжение Каждая команда-участница берет с собой: письменные принадлежности (блокнот+ручка) на каждого участника, диктофоны – по максимуму цифровой фотоаппарат – один на два-три человека; портативный компьютер – один на пять-семь человек.
Примерный план акции по дням: Первый день (12 октября) – краеведческая игра, встреча с администрацией города, создание рабочих групп и распределение заданий. Второй день (13 октября) – основной день выполнения заданий. Третий день (14 октября) – доработка заданий, обработка собранной информации и создание на их основе журналистских материалов. Подготовка презентации результатов. Четвертый день (15 октября) – творческая презентация результатов спецназа городской общественности, отъезд.
Как присоединиться? Шаг первый: прочитайте подробное описание акции «Журналистский спецназ» и ее примерную программу http://portal.lgo.ru/spnaz/about.htm Шаг второй: оцените собственное желание и готовность участвовать в программе. Шаг третий: свяжитесь с организаторами «спецназа» (golovner@mail.ru, Владимир Головнер).