Бесплатное обучение копирайтингу. С чего начать обучение?
Платных курсов по копирайтингу великое множество. Опытные мастера слова предлагают и авторские обучающие семинары с «разбором полетов», и другие виды «педагогических» услуг. Большинство этих продуктов — действительно полезны и стоят денег, которые за них просят. И все же если Вы пока совсем не уверены в своих силах и не готовы выкладывать круглую сумму за обучающий курс по профессии копирайтера, можно попробовать начать бесплатное обучение копирайтингу.
Понятно, что в учителя к Вам в этом случае никто не пойдет. И все же есть методы самостоятельного бесплатного обучения копирайтингу. Давайте поразмыслим — что такое обучение вообще? Это овладение определенным навыком, способностью. Что включает в себя навык копирайтера? Если рассматривать термин «копирайтинг» в его исконном и правильном значении, то он относится к написанию рекламных, продающих текстов. Причем не важно, в интернете или вне его. Но, как мы полагаем, Вы, наш уважаемый читатель, под словом «копирайтинг» имели в виду не столько продающие тексты, сколько профессию «продавца статей в интернете». В таком контексте копирайтер должен обладать следующими навыками:
написание текстов;
владение спецификой написания текстов с элементами seo;
вычитка текстов (исправление ошибок);
организация «рынков сбыта» текстов;
ведение переговоров с покупателями;
самопрезентация в качестве продавца текстов.
В данном случае Вы — и творец, и продавец. Какое из этих умений — главное и основополагающее? Конечно же, создание текстов. Каким бы талантливым организатором и продавцом Вы не были, если товар некачественный, далеко с ним продвинуться не удастся. Поэтому начать бесплатное обучение копирайтингу следует с оценки собственных возможностей в области написания текстов. Полезнее всего уже на старте выбрать определенные рамки «специализации», чтобы не распаляться, как делают сегодня многие, на все темы, жанры и сферы. Это позволит прочно занять свою нишу в определенной области копирайтинга и зарекомендовать себя как профессионала, к примеру, юридических текстов, статей медицинской тематики, пресс-релизов или коммерческих предложений. После выбора примерного направления деятельности, потренируйтесь в создании выбранного типа текстов. Изучить азы помогут такие разделы нашего сайта, как «Жанры журналистики», «Журналистика для начинающих» и «Теория журналистики».
Что касается seo специфики статей, то это «чёрт» если и страшен, то уж точно не сложен. Дело состоит просто в умении удачно вставить определенное количество строго заданных слов или фраз в статью. Профессионал сделает это так, чтобы текст остался интересным и удобочитаемым. Жестких рекомендаций, как именно составить тот или иной seo-текст, нет, хотя и существует ряд профессиональных приемов. К примеру, создание маркированного списка. По большому же счету, здесь все зависит от Вашего владения письменным словом, умения обращаться с русским языком.
Кстати, последний не мешало бы подучить. К счастью, грамматические ошибки сейчас почти не встречаются — все-таки текстовые редакторы делают свое дело. А вот стилистические и пунктуационные огрехи — совсем не редкость. Не мешало бы для овладения профессией копирайтера изучить курс стилистики и литературного редактирования, который читается обычно во всех журналистских вузах. На нашем сайте в разделе «Другие учебники, статьи» можно найти кое-что по этой теме. Также стилистика представлена в разделе «Лекции, конспекты».
Параллельно обучению технике написания и азам стилистики неплохо было бы начать осваиваться в деле продаж статей. Как мы уже сказали, платные курсы привлекательны и представляют информацию в сжатом виде, экономя Ваше время. Но это же время можно потратить на чтение блогов опытных копирайтеров. Чаще всего, они делятся в них своими мыслями, раскрывают некоторые тонкости и секреты. Таких блогов довольно много. Советуем заглянуть в наш разделПолезные ссылки по копирайтингу.
Также можно обратиться в радел «Статьи сайта» крупнейшей текстовой биржи TextSale.ru (ссылка реферальная). Здесь советуем обратить внимание на статьи, написанные заказчиками, покупателями. Их не так много, но они есть. В каком-то смысле это единственный для новичка вариант услышать голос клиента, узнать об ожиданиях и предпочтениях. Чего не стоит делать, так это писать заказчикам личные сообщения с предложением «дай мне задание». Оговариваем это отдельно, поскольку такие шедевральные письма частенько приходят им от новичков. Вы, конечно, не станете делать подобного — как здравомыслящий человек Вы понимаете, что эта просьба бессмысленна. Свои услуги нужно предлагать иначе — продавая готовые статьи и отправляя сообщения тем покупателям, которые эти статьи приобрели. Но это уже другая история, касающаяся продаж текстов.
Как видим, бесплатное обучение копирайтингу — есть ни что иное, как в первую очередь самообучение. Мы же поможем в этом. Научиться любому делу можно и самостоятельно, если есть под рукой нужные материалы. В копирайтинге лучшим учителем выступит заказчик, а лучшей оценкой станет заработок.
Мы же пытались ответить на вопрос — с чего начать обучение копирайтингу новичку при условии, что обучение бесплатное. И, надеемся, основные моменты оговорить у нас получилось.
Автор статьи: Ольга Беляева
(статья свободна к перепечатке, при этом использование гиперссылок http://kgu-journalist.ucoz.ru (Журфак КГУ) либо http://svoya.ucoz.ru/ (Сайт Своя) обязательно! _____________________ В разделе "Заработок: Копирайтинг,
рерайтинг, фриланс" мы публикуем своеобразный курс - бесплатное
обучение копирайтингу. Даем советы новичкам по привлечению заказчиков,
написанию текстов, использованию возможностей бирж копирайтинга. Если
Вам понравилась эта статья, рекомендуем познакомиться со всем разделом.
Согласна, что бесплатное обучение — это самостоятельное обучение. Не только о копирайтерах речь, но и о представителях любых профессий. А гуру, которые продают свои якобы взрывные секреты, я не доверяю. Кто станет плодить себе конкурентов?
На этом сайте правда собрано много важного и нужного для начального обучения копирайтингу. Жаль, что нет какой-то четкой и струкрутированной системы (поурочной), но и в свободной форме читать статьи и лекции поучительно. Я попал сюда по запросу "журналистика для начинающих" и многое узнал об интервью и других жанрах. У сайта нет одного автора - тут собраны труды всех значимых ученых и теоретиков. И это только радует. И, конечно, я пользуюсь блогами копирайтеров. Кстати, новый раздел сайта "Полезные ссылки по копирайтингу" мне реально помог.