Суббота, 04.05.2024, 02:22
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Неофициальный сайт журфака КГУ
Форма входа
Меню сайта

Категории каталога
Интернет-журналистика [37]
Новости журналистики [8]
Статьи по теории журналистики [35]
Заработок: Копирайтинг, рерайтинг, фриланс [29]
Жанры журналистики [28]
Журналистика для начинающих [30]
Практика журналистики [14]
Видео по журналистике и филологии [35]
Вакансии для журналистов и копирайтеров [16]

Друзья сайта

Сайты курских СМИ

Наш опрос
Зарабатываете ли Вы с помощью журналистики в Интернете?
Всего ответов: 1475

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

| Рейтинг: 0.0/0 |
Главная » Статьи » Интернет-журналистика

Горбаневский М. Предисловие к книге "Интернет и гласность" Фонда защиты гласности
Наш фонд считает главной своей задачей защиту журналистов и журналистики, в первую очередь путем совершенствования правового пространства для средств массовой информации. В конце XX века частью этого пространства уже фактически стала Всемирная Сеть Сетей — World Wide Web.

Именно поэтому, например, в так называемой “Софийской декларации” Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО), принятой 13 сентября 1997 года, содержится специальный пункт 10, имеющий непосредственное отношение к теме книги, которую вы открыли: “Появление новых информационных и коммуникационных технологий, открывающих новые каналы для свободного распространения информации, может и должно содействовать плюрализму, экономическому и социальному развитию, демократии и миру. Защита свободы выражения мнений, действующая в отношении традиционных средств информации, должна распространяться в такой же степени на доступ к новым средствам информации и на их использование”.

ридцать лет назад, 2 сентября 1969 года, группа американских военных специалистов по ЭВМ запустила в работу Арпанет, небольшую компьютерную сеть, ставшую первым кирпичиком в будущей Мировой Паутине. То был во многом памятный год — война во Вьетнаме, Вудсток, первый человек на Луне... Три десятилетия спустя, на рубеже 2000 года, Интернет стал не просто одной из новейших технологий типа атомных электростанций, телевидения или пересадки врачами человеческих органов, без чего уже невозможно существование современной цивилизации. Интернет — это абсолютно новая ступень информационной свободы Homo Sapiens! Характерно, что правозащитная организация “Репортеры без границ” определила среди стран мира двенадцать “врагов Интернета”. К государствам, осуществляющим жесткий контроль за своими сегментами Мировой Паутины, цензуру сайтов, постоянные нападки на пользователей и иные репрессивные действия, по мнению “Репортеров без границ”, относятся: Китай, КНДР, Куба, Иран, Ирак, а также Ливия, Саудовская Аравия, Сирия, Сьерра-Леоне, Судан, Тунис и Вьетнам. Помимо них правозащитниками были названы многие страны, в которых работа в Интернете полностью или частично контролируется государством: в их числе фигурируют многие бывшие советские республики — Азербайджан, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан.

А что же делается на российских просторах? Какие ветры гудят в виртуальных и реальных проводах Интернета?

Вот как рос в последнее время шустрый ребенок по имени РуНет — российский сегмент Интернета: еще в 1998 году количество пользователей Сети оценивалось экспертами в 700—800 тысяч человек, к середине весны 1999 года эта цифра увеличилась до 1 миллиона 400 тысяч и, по информации исследовательского агентства “КОМКОН”, к уже упомянутому нами 30-летию Интернета, т.е. к началу сентября 1999 года, она превратилась в 1 миллион 700 тысяч человек. Аналитики прогнозируют, что магический 2000 год должен ознаменоваться и переходом количества российских пользователей Мировой Паутины через еще недавно казавшийся нам фантастическим рубеж в 2 миллиона человек... Зайдя же на сервер www.gazeta.ru, вы можете узнать, что московская компания Gallup Media, осуществляющая периодическое измерение численности Интернет-аудитории в российской столице, оценила общее количество пользователей, обращавшихся к сети не реже одного раза в месяц, в 578100 человек, что составляет 8,2% от взрослого населения столицы. И такой рост происходил на самом пике тяжелого экономического кризиса в нашей стране! Почему? Да потому что Интернет для россиян, “кинутых” криминализованной и безответственной постсоветской властью и поставленных на грань выживания, перестал быть забавной игрушкой и превратился в полноценного носителя информации — от финансовой, экономической до политической и справочной. Судите сами: по данным той же Gallup Media, в первой дюжине наиболее посещаемых тематических сайтов российского сегмента Интернета твердо держатся РосБизнесКонсалтинг (2-е место), ИТАР ТАСС Новости (6-е), Национальная служба новостей (11-е), Gazeta.ru (12-е).

Первой “официальной” газетой в Интернете стала именно Gazeta.ru. Наблюдатели справедливо отмечают: на ее опыте стал совершенно очевидным и реально доказанным тот факт, что виртуальные “издания” имеют перед печатной и традиционной электронной прессой (ТВ и радио) массу преимуществ, главным из которых, безусловно, можно назвать оперативность.

Однако именно Интернет стал одновременно и своеобразным информационным “мусоросборником” — эффективным инструментом для размещения компрометирующих материалов и превратился в поле жесточайших информационных битв. Компьютерные сети гудят от напряжения: то разворачивается детективная история с опубликованием в Сети перехваченных сообщений на пейджеры и переговоров по мобильным телефонам представителей политической элиты страны, то в сетевые СМИ самым невообразимым (а на поверку — самым тривиальным) образом попадают секретные материалы из закрытых судебных слушаний, то очаровательную перестроечную даму-депутата гнусно обвиняют в использовании в избирательной кампании денег известной преступной группировки... Далее уже с внешне “солидной” ссылкой на Интернет грязная, искусно подтасованная или даже просто сенсационно поданная информация становится материалом теле- и радиорепортажей, комментариев, газетных и журнальных статей и очерков. Одним словом, вечером в Интернете — завтра в газете!

“Интернет и гласность” — первая книга из задуманной нами небольшой серии, посвященной актуальным или нерешенным вопросам получения и распространения информации через Интернет и иные общедоступные компьютерные сети, деятельности сетевых газет, журналов, альманахов, информационных агентств, правовых взаимоотношений “пишущего населения” российского сегмента World Wide Web и государства. Ее написали для вас опытные специалисты, участвующие в разработке российского законодательства в области информационных технологий, информационной безопасности, охраны интеллектуальной собственности, — кандидат экономических наук Елена Волчинская, кандидат юридических наук Людмила Терещенко и юрист-международник Михаил Якушев.

Мы надеемся, что из обсуждения тем, затронутых в их книге, вырастут новые рукописи, в частности — благодаря, уважаемые читатели, вашим откликам, присланным в Фонд защиты гласности или оставленным в гостевой книге нашего веб-сайта www.gdf.ru. Ведь все, кто хочет жить в XXI веке в информационном демократическом обществе, обязаны задуматься о проблемах соотношения информационных технологий и важнейших элементов демократии.

М. Горбаневский,
руководитель издательских программ ФЗГ, профессор


СКАЧАТЬ КНИГУ "Интернет и гласность" (Фонд защиты гласности, Москва, Издательство "Галерия",1999)
Архив zip, html
Чтобы открыть с самого начала, нужно дважды кликнуть по файлу: index
Категория: Интернет-журналистика | Добавил: kgu-journalist (24.12.2008)
Просмотров: 1873
Всего комментариев: 0

avatar
 
Яндекс цитирования Rambler's Top100                                                                                           
Рейтинг@Mail.ru
Copyright Copyright kgu-journalist © 2024
Сайт создан в системе uCoz