Среда, 18.10.2017, 15:57
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Неофициальный сайт журфака КГУ
Форма входа
Меню сайта

Категории каталога
Интернет-журналистика [37]
Новости журналистики [8]
Статьи по теории журналистики [35]
Заработок: Копирайтинг, рерайтинг, фриланс [29]
Жанры журналистики [28]
Журналистика для начинающих [30]
Практика журналистики [14]
Видео по журналистике и филологии [35]
Вакансии для журналистов и копирайтеров [16]

Друзья сайта

Сайты курских СМИ

Наш опрос
Зарабатываете ли Вы с помощью журналистики в Интернете?
Всего ответов: 1422

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

| Рейтинг: 0.0/0 |
Главная » Статьи » Новости журналистики

Российский бизнесмен купил газету Evening Standard, продав самолет и недвижимость

Известный российский бизнесмен Александр Лебедев лично подтвердил факт приобретения одной из популярнейших британских газет Evening Standard. О своих мотивах при совершении сделки Александр Лебедев высказался достаточно туманно. По его словам, ему не хотелось, чтобы талантливые журналисты оставались без работы. Он намекнул, что речь в будущем идет о формировании на базе газеты крупного медиахолдинга.

Сделка, мягко говоря, удивила многих. Впрочем, Лебедев не походит на прочих российских олигархов. Он и сам не любит, когда его называют этим словом. И впрямь он известен тем, что позволяет себе открыто критиковать политику Кремля.

У него есть опыт в медийном бизнесе. Совместно с М. Горбачевым он владеет либеральной "Новой газетой". Как заявил Лебедев, он намерен связать "Новую" с The Evening Standard; возможно, они будут совместно проводить расследования.

Сообщается, что имя нового редактора будет объявлено на следующей неделе. Лебедев пообещал не вмешиваться в редакционную политику издания.

Источник: Independent


Москва, Январь 22 (Новый Регион, Денис Фрунзе) – Известный российский бизнесмен Александр Лебедев лично подтвердил факт приобретения одной из популярнейших британских газет Evening Standard. Сегодня на специально собранной по этому поводу в Москве пресс-конференции, вызвавшей настоящий ажиотаж у британских журналистов, он рассказал о некоторых деталях сделки и попытался объяснить, зачем ему это нужно. На встрече с медиа-магнатом присутствовал и корреспондент РИА «Новый Регион».

«Если подходить формально, то наша сделка не является покупкой издания в полном смысле слова, – прокомментировал Александр Лебедев. – С нашей стороны это было то, что называется Cash-in, когда инвестированные средства направляются непосредственно на деятельность издания».

По словам Лебедева, цена сделки составила «несколько десятков миллионов британских фунтов, которые будут перечислены в течение двух лет, после чего компании «Новые медиа», владельцем которой является Лебедев, перейдет 75,1% «Evening Standard». Остальная доля будет принадлежать прежним британским владельцам.

Александр Лебедев, чей основной бизнес понес существенные убытки в результате мирового финансового кризиса, рассказал, что ради покупки британского издания ему пришлось свернуть несколько перспективных бизнес-проектов.


«Мне пришлось продать ряд объектов недвижимости в Италии, – рассказал Лебедев. – Также пришлось отказаться от реализации ряда очень интересных проектов – к примеру, от реконструкции замка императора Фридриха Барбароссы под Перуджей. Кроме этого я продал один из самолетов моей авиакомпании, чтобы иметь средства для приобретения «Evening Standard»».

Александр Лебедев заверил, что не намерен вмешиваться в редакционную деятельность популярного британского издания.

«Какие-то перестановки в редакции «Evening Standard» неизбежны, – заявил Александр Лебедев. – Однако масштабных сокращений журналистов не планирую. Основные сокращения в связи с кризисом были предприняты прежними владельцами еще до завершения сделки. Я уже продемонстрировал свой стандарт взаимодействия со СМИ, являясь владельцем «Новой Газеты». Я не вмешиваюсь в редакционную политику. Когда же мне хочется сказать что-то от себя – пишу небольшую заметку, ограничивая этим свое вмешательство в творческий процесс редакции.

Что касается «Evening Standard», то мне кажется, что она могла бы уделять больше места вопросам культуры. Тем более, что Лондон, – центр мировой культуры. Для меня важно, чтобы газета была объективной. Еще бы мне хотелось, чтобы она стала рентабельной. Я не исключаю, что со временем она станет как немецкий журнал Spigel, где 51 процент акций находится у журналистского коллектива. Мне нравятся эти социал-демократические штуки. Не даром я дружу с Михаилом Горбачевым».

Британских журналистов, присутствовавших на пресс-конференции, особенно интересовал вопрос, нет ли в этом приобретении некоей политической подоплеки, учитывая то, что Александр Лебедев – выходец из спецслужб.

«Все эти разговоры про агентов КГБ – просто клише. Я прекрасно понимаю, что заголовок «I`m from KGB – Give me your newspapers» (Я из КГБ – отдайте мне ваши газеты – англ.) звучит очень по-журналистски привлекательно, но это не более чем красивая фраза. Я не работаю в разведке с 1992 года. Конечно, мнение о том, что «бывших разведчиков не бывает» имеет право на существование, однако так же можно и сказать, что не бывает бывших гинекологов. В том плане, что мастерство, если оно есть, его не пропьешь. Так что наша сделка не имеет никакой связи с взаимоотношениями между нашими странами. Моя миссия в данном случае – исключительно социальная. Я хочу помочь этой газете выжить и стать рентабельной», – заявил Александр Лебедев.

© 2009, «Новый Регион – Москва»

Категория: Новости журналистики | Добавил: kgu-journalist (23.01.2009)
Просмотров: 890
Всего комментариев: 0

avatar
 
Яндекс цитирования Rambler's Top100                                                                                           
Рейтинг@Mail.ru
Copyright Copyright kgu-journalist © 2017
Сайт создан в системе uCoz