Четверг, 19.10.2017, 06:39
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Неофициальный сайт журфака КГУ
Форма входа
Меню сайта

Категории каталога
Интернет-журналистика [37]
Новости журналистики [8]
Статьи по теории журналистики [35]
Заработок: Копирайтинг, рерайтинг, фриланс [29]
Жанры журналистики [28]
Журналистика для начинающих [30]
Практика журналистики [14]
Видео по журналистике и филологии [35]
Вакансии для журналистов и копирайтеров [16]

Друзья сайта

Сайты курских СМИ

Наш опрос
Зарабатываете ли Вы с помощью журналистики в Интернете?
Всего ответов: 1422

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

| Рейтинг: 0.0/0 |
Главная » Статьи » Интернет-журналистика

Блоги как главная альтернатива СМИ в XXI веке. Автор: М.Панюшева

Блоги как главная альтернатива СМИ в XXI веке

В августе 1999 года был открыт сайт Blogger - первая в мире бесплатная блоговая служба.

За 10 лет блоги проделали путь от причуды Интернет-фанатов до реальной альтернативы  средствам  массовой информации, своеобразной теневой медиа-империи, соперничающей с  ними  по уровню политического влияния,  превращающейся в информационный канал для  серьезных новостей и комментариев. Стирается грань между политическими блогами и «большой журналистикой». До сих пор остается спорным вопрос о том, стоит ли относить блоги к новым средствам массовой информации.

Владельцы блогхостингов не называют блоги средствами массовой информации. Их мотивы прозрачны. При таком подходе блоги не подпадают под действие закона о СМИ и избегают ответственности за содержание. Владельцы СМИ, напротив, говорят, что блоги невозможно не называть СМИ, имея  в виду совпадение их базовых характеристик и функций.
Совокупность массовой информации, проходящей через блоги, сопоставима с информацией, проходящей через СМИ, но между ними есть существенная разница. В СМИ установлены жесткие требования к форме подачи и содержанию информации. Уровень журналистских материалов должен быть высоким, информация СМИ должна быть достоверной, соответствовать принятым нормам (не наносить оскорблений, воздерживаться от скоропалительных и компрометирующих выводов, не быть нелегально заимствованной у других СМИ  (плагиат) и другое), должна соответствовать определенному жанру, быть актуальной и т.д.

Эти требования становятся необязательными для блогов. Кроме того, в блогах информация приобретает специфические черты: она становится массовой не только потому, что ориентирована на большую аудиторию, а потому, что ее произвела массовая аудитория. По статистике, лишь у 40 авторов в России больше 10 000 читателей. Значит, учитывая общий охват аудитории блогосферы, можно рассчитать, что информацию в ней распространяют несколько сотен и даже тысяч независимых и непредвзятых авторов.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ТРАДИЦИОННЫХ СМИ И БЛОГОВ

  Блогосфера изобилует двумя основополагающими для СМИ элементами: информацией и аудиторией. Таким образом, тесное взаимодействие СМИ и блогов выгодно обоим участникам и имеет ряд характерных черт. Существует даже такое явление, как "паразитизм" СМИ на блогах.
Сотрудничество блогосферы со СМИ и другими институтами, занимающимися сбором, обработкой и распространением информации, заключается в

заимствовании фактической информации – это взаимодействие на уровне контента;
заимствовании данных об аудитории и ее интересах,
заимствовании самой аудитории и
заимствовании услуг аудитории.

  Поговорим подробнее о четырех формах заимствований: 

  1) Заимствование фактической информации. Поскольку главным продуктом производства и продажи СМИ является информация, СМИ стремятся добывать ее максимально быстро и эксклюзивно. В отличие от ограниченных личным пространством людей телефонов и писем, блоги – публичное хранилище личной информации, может быть, первое в истории такого рода. Журналисты начинают использовать блоги при поиске уникальной информации. Не весь объем проходящей через блоги информации является массовой, однако распространенные случаи ее использования журналистами свидетельствуют о ее таковом потенциале, а также делает массовым часть личной информации.

  Процесс объективного отбора новостей из общего потока сведений, ежедневно проходящих через блогосферу, на уровне ручного отбора осуществим с большими трудностями. Массовость и популярность – одна  из причин заимствования  в  блогах  информации, ее тематики традиционными СМИ: популярные темы интересны пользователям. Вторая причина – эксклюзивность информации. Автоматические методы анализа контента блогосферы разработаны кампаниями Яндекс и в меньшем объеме – Liveinternet.ru. Однако они позволяют отследить в основном только массовые информационные движения. Для  индексации эксклюзивных сведений у поисковых систем нет определенного алгоритма, и она часто остается "холостой".

 "Эксклюзивная" информация находится в блогах известных людей и корпораций. Их активное использование может привести к упразднению рассылок, пресс-релизов и организованного информирования журналистов в пользу массового оповещения своей целевой аудитории через блоги.
Примеры заимствования фактической информации:
В блоге на своем фан-сайте бразильский наставник ЦСКА Зико поведал поклонникам о том, чем занимался во время паузы в чемпионате,  и поделился мыслями о растущей силе российской премьер-лиги.
http://www.sovsport.ru/news/text-item/327232

  Первый канал" обокрал блоггера:
В одном из выпусков передачи "Другие новости" на "Первом канале" прозвучал текст, практически дословно повторяющий публикацию о Томе Крузе и Кэти Холмс из блога о знаменитостях "Сплетник" (Tattler.ru). При этом никакого упоминания источника в телесюжете не было. На сайте телекомпании можно найти доказательства плагиата, то есть видео и расшифровку текста.
http://www.webplanet.ru/news/business/2007/03/23/tattler_1tv.html


  2) С другой стороны, блоги – это канал свободного доступа к массовой аудитории. За счет популярности и доверия аудитории  блоги используются как канал свободного массового распространения информации, способной активировать аудиторию и спровоцировать ее на действия. Аналогично со сдвоенным рынком товаров и услуг, блоги как технология бесплатно предоставляют, с одной стороны, контент и, с другой, - доступ к массовой аудитории. Блоги – пространство, ради которого нарушается закон РФ об авторском праве: многие СМИ, запрещающие использовать свой контент без письменного согласия редакции, например Коммерсант, Ведомости, дают на сайте коды статей "для размещения в блогах", т.е. поощряют нелегальное распространение своего контента по этому каналу. Вероятно, они воспринимают блогосферу прежде всего как источник аудитории -  и только потом  как конкурента. Блоги с точки зрения СМИ насыщены самым ценным ресурсом в информационном пространстве - аудиторией.

  Видами  воздействия и агитации через блогосферу на аудиторию становятся:
а) побуждение к конкретным физическим действиям – выход на митинг, написание писем и другие. Для примера можно взять статью "Роль интернета в молдавских событиях". ( http://www.dw-world.de/dw/article/0,,4168190,00.html?maca=rus-yandex_new_comments-325-xml ,  "Социальные сети и SMS как объединяющая сила": описание организации митинга протеста, перешедшего в масштабную разрушительную гражданскую акцию, с помощью социальных сетей, блогов и электронных средств связи)
б) побуждение к чтению СМИ, примеры, когда СМИ раскручивается через блоги, реклама электронной, бумажной, аудио или видео версии СМИ.
в) использование доступа к аудитории для перемены ее мнения, попытки оправданий, восстановления своего имиджа или полуофициальных заявлений публичных лиц.
г) использование доступа к массам для размещения рекламы – прямое использование блогов в рекламных целях по модели СМИ.

  Примером могут служить оплаченные записи про интернет-магазин "Утконос" ( http://radulova.livejournal.com/854192.html )

  3) С третьей стороны, блоги дают информацию о пользователях: об их интересах, настроениях, количестве, желаниях и т.п. Эта информация полезна как для социологов, так и для журналистов, политиков и всех, кто работает с массами. Журналисты тестируют темы для разработки, политики планируют свои публичные образы и программы, специалисты в области рекламы проверяют реакцию на свои проекты и ищут источники новых идей и т.п. Пример популярного сообщества, проводящего социальные опросы читателей на злободневные темы:  http://community.livejournal.com/opinion_ru/30646.html ; широко распространено сообщество работников сферы рекламы: http://community.livejournal.com/ru_advert/ .

  4) Кроме того,  существует такое явление, как  заимствование услуг блоггеров. В отличие от первого пункта заимствований, где отбирается нужная информация из уже существующей, написанной, здесь является пример запланированного использования услуг блоггеров как журналистов (производителей новостей).  Примером может служить такой факт:
Блоггеров приравняют к СМИ на саммите G20
( http://webplanet.ru/news/service/2009/03/20/g20.html)
На саммите G20, который пройдет в следующем месяце в Лондоне и соберет представителей двадцати главных мировых держав, наравне со средствами массовой информации будут работать авторы наиболее известных мировых блогов, - сообщает Sky News. Пятьдесят топ-блоггеров смогут "от имени общественности" задавать политикам вопросы, в том числе касающиеся и основной темы саммита - выхода из мирового кризиса.
По словам организаторов встречи на высшем уровне, у обычного гражданина довольно мало возможностей пообщаться с премьер-министром, однако у него наверняка есть вопросы и какие-то антикризисные предложения. Именно донесением гласа народа до "высших сфер" и будут заниматься блоггеры.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БЛОГОВ КАК СМИ

  Американец Хью Хьюитт, которого в США называют "первым историком блогализации", считает, что блоги кардинально меняют суть журналистики. Традиционная журналистика опирается на факт: интересный факт способен "создать" новость. Блог делает ставку не на факт, а на мнение об этом факте. Фактически, это означает, что эхо становится важнее, чем голос человека. Кроме того, блоги воплощают идею децентрализации средств массовой информации, доводя ее до абсолюта. С начала 20 века в мире формируются медиа-империи, которые формируют мировое общественное мнение. Однако блоги (разрозненные и исповедующие совершенно различные точки зрения) уничтожают их влияние. По его словам, "медиа-империям крайне сложно дебатировать с блогами, как сложно медведю противостоять миллионам пчел". 

  Существует оборотная сторона у  легкости  в выражении народного мнения устами народа (или якобы его устами). Учитывая, что блоги – это средство массовой коммуникации с отсутствующими входными барьерами, они представляют собой поле для намеренного распространения недостоверной или предвзятой информации. Блоги широко используются как инструмент манипуляции и оружие в информационных войнах, как и традиционные СМИ.

  Например, волна возмущения против результатов выборов в Иране, поднявшаяся в блогах в июне 2009 года, по некоторым сведениям, была сфальсифицирована соединенными штатами Америки:
  "Самыми активными авторами [блогов] в первые дни после выборов стали лица, зарегистрировавшиеся 13 июня (некоторые - с одной и той же фотографией), указавшие в качестве месторасположения Иран (хотя там не находились) и сразу забросавшие других пользователей десятками тысяч депеш на английском. Трое самых активных мгновенно удостоились внимания правой израильской газеты The Jerusalem Post. О том, что результаты выборов "подтасованы", некоторые [блоггеры] сообщали каждые десять минут. Откуда же настолько мощное, оглушительное возмущение якобы "граждан Ирана"? (учитывая, к тому же, что на Иран приходилось 0,6% всех пользователей, на Соединенные Штаты - 44%.)"  (Известия, Дмитрий Воскобойников "Чирикающие в темноте" http://www.izvestia.ru/voskobojnikov/article3130106/ ). Автор полагает, что все возмущения блоггеров – это "спектакль", устроенный  США и давший им формальный повод для обвинения Ирана в нелегитимности выборов и оспаривания их результатов.

 Несколькими месяцами ранее, осенью 2008 года во время и после военных действий на Кавказе также был зафиксирован необычайно яркий пример манипулирования информацией с помощью блогов. Дневники сыграли "диверсантскую" роль: за счет распространения в блогах различных сведений недоброжелатели могли вмешиваться в официальные информационные потоки России и других стран. Популярная, массовая информация из блогов активно распространялась официальными СМИ, и российскими, и зарубежными.  

  Осенью 2008 через блогосферу в СМИ был осуществлен "вброс" сфальсифицированной информации о том, что в России участились поисковые запросы "аборт", "прерывание беременности" и "оружие". Авторы поясняли информацию: "в связи с кризисом женщины в России боятся рожать, поэтому стали запрашивать у поисковиков информацию по абортам, а мужчины запасаются оружием против таджиков". Всплеск количества этих запросов в поисковиках был создан специально, искусственным путем, частично - за счет роботов. Реально не было зафиксировано увеличения ни количества абортов, ни запросов этой темы в поисковых системах. (http://rusanalit.livejournal.com/540614.html?thread=5705926#t5705926) Эти записи с псевдо-наблюдениями, обрисовывающими отрицательное положение дел в России,  заинтересовали журналистов из официальных СМИ, и они попали в прессу: сначала в российскую, потом – в западную. Это прецедент современной интернет-пропаганды: через вброс недобросовестной информации в русскоязычные блоги идет существенное влияние на имидж России в мировом сообществе. Таким образом, блоги дают возможность любым структурам оказывать влияние на информационные поля любых государств. Поскольку защита от подобных внутренних "подрывов" имиджа и безопасности проявляется в максимально сложно и болезненно прорываемой "блокаде", возможно, в будущем распространение информации в блогах будет затруднено по сравнению с ее текущим свободным распространением, или будут введены ограничения для СМИ в использовании информации из блогосферы. С другой стороны, может быть качественно пересмотрен статус информации из блогов (в сторону повышения), с усилением гражданской ответственности и меньшим злоупотреблением при распространении слухов.

ПРОГНОЗЫ ОТНОСИТЕЛЬНО БУДУЩЕГО БЛОГОСФЕРЫ

  Примечательно появление футурологических прогнозов о власти информационных сетей, в том числе блогов. Согласно этим оценкам, власть в новую эпоху сосредоточится в руках слоя "нетократов" (от англ. net - сеть и греч. kratos - власть). Их влияние, как считается, будет основываться на положении, которое они занимают в качестве лидеров и "кураторов" виртуальных сообществ, из которых состоит сетевое общество.

  Признаки зарождения слоя "нетократов" наметились в развитых странах в кругах, формирующих моду, привычки, стили поведения и потребления. Специфика нетократии проявляется в том, что она не соприкасается с государственными властями, воздействуя на общество в той плоскости, которая далека от традиционной сферы компетенции политической власти. Сегодня представители этого слоя сосредоточиваются в больших городах, где существует особая творческая атмосфера, позволяющая им свободно жить и творить. Появляется новая "нетократическая элита", претендующая на определение будущего развития и существования человечества.

  Не до конца оформлена важная связка нетократии и гражданского общества. С одной стороны, «нетократы» ограничивают доступ консьюмтариата (от англ. consumer proletariat — пролетариат потребителей) к эксклюзивной информации, составляющей основу их власти и самоидентификации. И этот элитаризм нетократии угрожает гражданскому обществу, так как информационные сети высшего уровня, в отличие от сетей низшего уровня, непрозрачны для широких масс. Действительно, нетократические пирамиды строго иерархизированы, а членство в сетях соответствующего ранга (классовая принадлежность) определяется креативностью и способностью индивида создавать новую «информационную стоимость».  С другой стороны, в высшие эшелоны нетократии может попасть практически любой пользователь, умеющий быстро адаптироваться к масштабным информационным потокам, свободно в них ориентироваться и производить на основе приобретенных знаний (а знание в информационном обществе – главная сила) метаинформацию. И этот демократизм нетократии не только привлекает в сетевые информационные сообщества все новых членов, но и представляет определенную и вполне осязаемую угрозу для самих основ ее власти. 
  
                                                                                                               Автор исследования - Мария Панюшева,
                                                                                                               факультет журналистики МГУ

Читать полностью на medianomika.ru



Также читайте статью Заработок для журналиста в Интернете. Как начать «свободное плавание»


Категория: Интернет-журналистика | Добавил: kgu-journalist (02.09.2010)
Просмотров: 3591 | Комментарии: 1
Всего комментариев: 1
avatar
1
Вау! Серьезный труд, столько фактов.

avatar
 
Яндекс цитирования Rambler's Top100                                                                                           
Рейтинг@Mail.ru
Copyright Copyright kgu-journalist © 2017
Сайт создан в системе uCoz