Журналист Владимир Гиляровский в передаче "Гении и Злодеи" - Видео по журналистике и филологии - - Каталог статей - Журфак КГУ - сайт о журналистике

Воскресенье, 04.12.2016, 11:10
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Неофициальный сайт журфака КГУ
Форма входа
Меню сайта

Категории каталога
Интернет-журналистика [37]
Новости журналистики [8]
Статьи по теории журналистики [35]
Заработок: Копирайтинг, рерайтинг, фриланс [29]
Жанры журналистики [28]
Журналистика для начинающих [30]
Практика журналистики [14]
Видео по журналистике и филологии [35]
Вакансии для журналистов и копирайтеров [16]

Друзья сайта

Сайты курских СМИ

Наш опрос
Зарабатываете ли Вы с помощью журналистики в Интернете?
Всего ответов: 1406

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

| Рейтинг: 0.0/0 |
Главная » Статьи » Видео по журналистике и филологии

Журналист Владимир Гиляровский в передаче "Гении и Злодеи"
Что такое PR - знает сейчас каждый мало-мальски образованный человек. Но и на рубеже XIX-XX веков были люди, тонко чувствовавшие свою и эпоху и её потребности. Одним из таких людей был журналист и писатель Владимир Гиляровский. Он был любим и востребован при царской власти, но и после революции не потерял своей популярности. Жизнь, превратившаяся в удачную PR-компанию. А какой образ выбрал бы для себя Гиляровский в наши дни? Свой ответ на этот вопрос предлагают нам создатели фильма о Гиляровском.


Писатель, журналист и общественный деятель. Приобрел известность как газетный репортер, специализирующийся на новостях и очерках "городского дна". Его очерки, собранные в книгу "Москва и Москвичи", переиздавалась несколько десятков раз.

Он с детства был позером и хулиганом, обладал недюжинной силой, каковую не упускал случая продемонстрировать публично. Легенды о его выходках передавались из уст в уста.  Умение привлечь к себе внимание позволяет с полной уверенностью отнести его к основателям самопиара. После каждой его публичной выходки, о нем говорила вся Москва, а газеты с его статьями исчезали с прилавков мгновенно.

Из современных рекомендаций по разработке личных PR-кампаний: "Не бойтесь шокировать публику. Время от времени совершайте непредсказуемые и немотивированные поступки. Вы должны быть интересной, нестандартной личностью, и не стесняться проявлять свою исключительность".


И он их совершал. Однажды Гиляровский с криком: "Осторожно, бомба!" сунул городовому наглухо завернутую тыкву. Шум, скандал! И сколько таких выходок еще было! Подобная тактика поведения, естественно, давала свои положительные результаты. К началу девяностых Гиляровский - один из самых знаменитых информационных журналистов, "король репортеров", востребованный и, соответственно, высокооплачиваемый специалист. Ему доверяли безо всякой редактуры диктовать свои статьи наборщикам прямо в типографии. Подобной привилегией не пользовался практически никто.

Революцию Владимир Гиляровский принял с радостью. Неудивительно, ведь тип брутального рубахи-парня сделался очень популярным. А послужной список Гиляровского был благоприятен - он "в основном" писал о простонародье. К тому же, низкое социальное происхождение, создававшее определенные неудобства при царской власти, превратилось в величайшее достоинство. Гиляровский начал играть роль чуть ли не бывшего люмпена: "Новых долгов у меня нет, а за старые, с ростовщиками, за меня революция рассчиталась, спасибо ей!"

Не случайно, что Гиляровскому оставили и квартиру в Столешниковом переулке, и дачу в Тучкове. Бегать же на репортажи больше не было нужды - обласканный новой властью Гиляровский быстро сделался маститым писателем, вальяжным кабинетным деятелем. Старый прожженный пиарщик сумел грамотно "спозиционировать"  себя и при новой власти…

Автор сценария  Алексей Митрофанов
Режиссер  Николай Новицкий

Категория: Видео по журналистике и филологии | Добавил: kgu-journalist (16.09.2010)
Просмотров: 1029
Всего комментариев: 0

avatar
 
Яндекс цитирования Rambler's Top100                                                                                           
Рейтинг@Mail.ru
Copyright Copyright kgu-journalist © 2016
Сайт создан в системе uCoz