Суббота, 21.10.2017, 09:51
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Неофициальный сайт журфака КГУ
Форма входа
Меню сайта

Категории каталога
Интернет-журналистика [37]
Новости журналистики [8]
Статьи по теории журналистики [35]
Заработок: Копирайтинг, рерайтинг, фриланс [29]
Жанры журналистики [28]
Журналистика для начинающих [30]
Практика журналистики [14]
Видео по журналистике и филологии [35]
Вакансии для журналистов и копирайтеров [16]

Друзья сайта

Сайты курских СМИ

Наш опрос
Зарабатываете ли Вы с помощью журналистики в Интернете?
Всего ответов: 1422

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

| Рейтинг: 0.0/0 |
Главная » Статьи » Заработок: Копирайтинг, рерайтинг, фриланс

Начинающему копирайтеру. Какую цену назначить
Начинающий копирайтер в первую очередь сталкивается с вопросом, какую цену назначить за свой труд, чтобы подъём по карьерной лестнице копирайтинга был стремительным, а доход — ощутимым.

Предупреждаем сразу — на первых этапах заработка копирайтингом начинающему копирайтеру на быстрый и высокий доход рассчитывать не приходится. Как и в любом деле, для начала надо поработать на имидж, чтобы затем он поработал на тебя. И все же лучше исходить из того дохода, который Вы хотите получать за работу в месяц.

К примеру, пусть это будут 15 тыс рублей, средняя такая зарплата офисного клерка в регионах страны. При этом рабочий день офисного планктона составляет 8 часов, в месяц это будет около 150 часов. Нехитрые расчеты показывают, что час рабочего времени в этом случае стоит около 3 баксов. Сколько Вы успеваете написать текста за час? "Усредненный" копирайтер — около 1000-3000 знаков. К времени, затраченному на написание статьи, следует прибавить поиск материала по теме, повторную проверку орфографии и "прогон" в программах-антиплагиаторах. То есть стоимость 1000 знаков без пробелов должна быть в районе 1.5-3 доллара.

Цена текста возрастет на 15%, если для расчетов используется такая единица измерения, как 1000 знаков с пробелами. Однако на большинстве бирж принята беспробельная система взаиморасчетов.

И все же в этом случае мы отталкиваемся от собственных пожеланий и стараемся вывести доход начинающего копирайтера на намеченную планку. В то же время у заказчиков существует негласный кодекс, по которому они не готовы платить новичкам высокую цену. Исходя из стереотипов бирж копирайтинга (куда же без них), которые состоят в том, что новичок — обязательно "ноль" в написании текстов, можно составить что-то вроде таблицы цен копирайтинга.

опыт/успех
новичок без единой проданной статьи, с самым низким рейтингом; 1-10 проданных статей
около 30-50 проданных статей с неплохими оценками, отзывами.
50-100 проданных статей, несколько постоянных заказчиков, хорошие отзывы
цена
1,5-2 $ за 1000 знаков
2-4 $ за 1000 знаков
4-6$ за 1000 знаков

Наша таблица расценок хороша для начинающих копирайтеров, но в ней не отражено радужное будущее тех, кто перешагнул за планку в 100 проданных статей. Тут все зависит не только от качества текстов и тематики, но и от умения автора вести переговоры и продавать статьи. Без постоянных заказчиков, хороших отзывов, загруженности работой высокий ценовой диапазон недостижим. Во многом тут важна удача. Есть еще такой момент, как самопиар в Интернете. Хорошо бывать на форумах для веб-мастеров, сео-специалистов, заводить знакомства. Очень хорошо иметь собственный блог на тему копирайтинга, в коем Вы сможете блистать стилем и знанием темы. Но все это — будущее, не совсем, но отдаленное.

По ценам, указанным в первой колонке таблицы, статьи на актуальные темы будут расхватывать, как горячие пирожки с лотка зимой. Следите за репутацией и стройте карьеру по кирпичику. Стоит отметить, что в цене нынче два типа копирайтинга — seo-тексты с ключами и собственно копирайтинг как способ продаж, так называемые "продающие тексты прямого отклика". Первое умеют почти все, но в разной степени. Второе — высший пилотаж, где мало быть грамотным, талантливым, плодовитым автором. Тут еще требуются специальные знания по маркетингу и психологии. Успешные авторы продают свои тексты по цене 10-30$ за 1000 знаков. Достичь этого диапазона и повысить планку и должны стремиться все начинающие копирайтеры, которые пришли в профессию. Хотелось бы привести красочный пример, но на ум приходит только процесс оплодотворения. Для стремящегося к цели сперматозоида нет никакого места, кроме первого. Так должно быть и в копирайтинге, и в жизни вообще. Стремящихся множество, но каждого устроит быть только №1. Успехов!


Автор статьи: Ольга Беляева
(статья свободна к перепечатке, при этом использование гиперссылок http://kgu-journalist.ucoz.ru (Журфак КГУ) либо http://svoya.ucoz.ru/ (Сайт Своя) обязательно!
_____________________
В разделе
"Заработок: Копирайтинг, рерайтинг, фриланс" мы публикуем своеобразный курс - бесплатное обучение копирайтингу. Даем советы новичкам по привлечению заказчиков, написанию текстов, использованию возможностей бирж копирайтинга. Если Вам понравилась эта статья, рекомендуем познакомиться со всем разделом.
Категория: Заработок: Копирайтинг, рерайтинг, фриланс | Добавил: kgu-journalist (06.10.2010)
Просмотров: 3337 | Комментарии: 8
Всего комментариев: 8
avatar
7
Знаеете ли, коллеги, каждый выбирает то, что ему ближе.
Хочется только процитировать библию: "Много званых, да мало избранных".
Кому легче по ссылкам клацать - флаг в руки!
А кто хочет познать профессию с азов - так это стажировка, а стажёры не всегда даже мелкие деньги получают!
Мне бабушка в детстве рассказывала сказку про лапти-самоплясы. Про сироту, который ради пропитания наплёл целый воз лаптей, а на рынке его на смех подняли за такой брак. Так он денежку приплачивал, что б его лапти взяли, да мнение сказали. За другой воз люди согласились за так разобрать лапти- чего ж на халявку не попользоваться. А пришло время, когда к нему домой богатые мужики стали сами ездить, да загодя на всю семейку заказывать.
Очень жизненная сказка, мне она по жизни не раз помагала. Сегодня я своим внукам рассказываю, да вот новое дело осваиваю. Смею думать - успешно. И вам не хворать, на печи бока не ломать :-)
avatar
8
Поучительная сказка, не слышала о такой в детстве. Удачи в карьере копирайтера!
avatar
4
А вот и нет, Ирина. Не легче. Точнее, только на первых этапах затраты времени и полученные деньги будут одинаковы в копирайтинге и клацанье по ссылкам. Но, в отличие от тупого клацанья, копирайтинг позволяет расти карьерно. И зарабатывать куда больше. Я бы не назвал его заработком, ради которого стоит отказываться от стабильной работы. Но как подработка он сегодня вне конкуренции. Копирайтинг — лучшая подработка в Интернете на сегодня. ИМХО. wink
avatar
5
Мишель, очень здравая мысль.
avatar
3
Согласна с Полиной. При 0,6 долл. за 1000 легче пойти по ссылкам поклацать...
avatar
2
Хм. Аналогия в конце интересная. Копирайтинг без комплексов. Мои статьи уже сначала будут стоить дорого. Моя стратегия - количество по высокой цене. Я не боюсь перетрудиться. Выбираю актуальные темы. И ставлю цены от 2$. И, знаете, покупают.
avatar
6
Это тоже путь, путь для сильных и целеустремленных. Вам в нем удачи!
avatar
1
Впервые на этом сайте, и уже нашла массу полезного по моей профессии. Я - начинающий копирайтер. Мне кажется, даже для новичка 0,6 - чудовищно низкая цена. Просто труд за копейки. И если не думать о перспективах роста, то браться за это не хочется. Заработать копирайтингом нормально можно. Хватит на косметику, квартплату или кому что. Но я к этому только иду. Делаю так. На нескольких сайтах ставлю разную цену. Одна статья продается в разном диапазоне. Где дешевле, купят быстрее, возможно. Но, может, успеют купить, где дороже. И тогда я в плюсе.

avatar
 
Яндекс цитирования Rambler's Top100                                                                                           
Рейтинг@Mail.ru
Copyright Copyright kgu-journalist © 2017
Сайт создан в системе uCoz