Понедельник, 26.06.2017, 13:21
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Неофициальный сайт журфака КГУ
Форма входа
Меню сайта

Категории каталога
Интернет-журналистика [37]
Новости журналистики [8]
Статьи по теории журналистики [35]
Заработок: Копирайтинг, рерайтинг, фриланс [29]
Жанры журналистики [28]
Журналистика для начинающих [30]
Практика журналистики [14]
Видео по журналистике и филологии [35]
Вакансии для журналистов и копирайтеров [16]

Друзья сайта

Сайты курских СМИ

Наш опрос
Зарабатываете ли Вы с помощью журналистики в Интернете?
Всего ответов: 1420

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

| Рейтинг: 4.7/3 |
Главная » Статьи » Заработок: Копирайтинг, рерайтинг, фриланс

Фриланс для журналиста - что это такое?
копирайтер фрилансерЧтобы ответить на вопрос о том, кто такой фрилансер, обратимся к универсальному источнику знаний Википедии. Фрилáнсер (англ. freelancer — свободный копьеносец, наёмник; в переносном значении — вольный художник) — человек, выполняющий работу без заключения долговременного договора с работодателем, нанимаемый только для выполнения определённого перечня работ (внештатный работник). Также фрилансером является работник, приглашенный для выполнения работ в ходе аутстаффинга. Будучи вне постоянного штата какой-либо компании, фрилансер может одновременно выполнять заказы для разных клиентов. Термин фрилансер впервые употребляется Вальтером Скоттом в романе «Айвенго» для описания «средневекового наёмного воина».

Работа современного фрилансера, какую бы сферу деятельности он для себя ни избрал, заключается в поиске клиентских заказов, их выполнении в срок в соответствии с требованиями ну и, конечно, получении соответствующего вознаграждения за свой труд. Самым сложным кажется сегодня этап поиска разовой работы для себя. В наше время цифровых технологий это представляется делом нехитрым. Чтобы получить информацию о заказах, достаточно зарегистрироваться на крупнейших российских сайтах для фрилансеров (таких, к примеру, как free-lance.ru). Заказчики размещают здесь свои объявления, называя требования, сроки и предварительную стоимость работ. Проблема состоит в том, что мониторить эти объявления нужно практически постоянно, поскольку уже через несколько минут после публикации находится до 10-ти, а иногда и до нескольких десятков желающих выполнить заказ. Здесь и появляется оборотная сторона медали - жесткая конкуренция в виртуальном бизнесе. На первый план в работе выходят такие качества, как пунктуальность, пониженные требования к оплате и, конечно, профессионализм. Последний состоит в том числе и в умении работать с клиентами, понимать и выполнять их требования и пожелания.

В основном, от пишущей братии в Интернете требуются два вида работ, которые принято называть на англоязычный манер. А именно рерайтинг (переписывание чужих статей другими словами) и копирайтинг (написание своих собственных, так называемых "уникальных" статей). Может попасться и более традиционная работа - рекламные тексты для брошюр, придумывание слоганов и названий. Подробнее о том, что такое регайтинг и копирайтинг, мы поговорим в следующий раз. Теперь нас интересует несколько другой вопрос.

Какую же конкретно работу могут заказать фрилансеру-журналисту? Обратимся все к тому же сайту free-lance.ru и посмотрим на несколько последних объявлений.

1. Поиск и рерайт новостей по информационной безопасности. Необходимо постоянно заниматься наполнением новостной ленты портала по информационной безопасности. Способ получения новостей на ваше усмотрение: рерайт новостей с тематических сайтов, перевод с заруб ежных источников и т.д. При этом заказчик довольно требователен. Ему нужны: уникальные с точки зрения поисковиков новости, соблюдение теметики, новости относительно свежие, актуальные, преимущественно общие новости, а не о конкретных продуктах.  В день необходимо около 5 новостей. При этом стоимость подобной работы не называется. Логично предположить, что работодатель выберет того, кто попросит меньше всех.

Если Вы - действующий журналист либо близки к журналистике, подумайте и прикиньте для себя - сколько времени вам потребовалось бы на такую работу, какую сумму вы смогли бы за это получить?

Отвечая на подобные объявления, важно уметь грамотно себя преподать. Уже на момент написания этой статьи на объявление работодателя ответили четыре претендента на эту работу. Все они так или иначе обратили внимание на то, что хорошо владеют тематикой и смогут грамотно выбирать новости для сайта, выразили готовность прислать образцы работ. Также они назвали цену за свой труд, предлагая оценивать работу по количеству знаков - в среднем 30 рублей за 1000 знаков. Такой способ оценки работ действительно принят в среде как редакционных журналистов, так и фрилансеров. Однако, в данной ситуации нужно учитывать интерес заказчика - его не волнует количество знаков в новостях, каждый раз подсчитывать их неудобно. Гораздо более выгодно в этом случае предложить несколько способов оплаты, в том числе не познаково, а за неделю работы, уточнить график (с выходными или без) и т.п. Такой подход, уверена, понравится работодателю больше, чем необходимость самому высчитывать и контролировать знаки.
Кроме того, один из претендентов допустил совсем уж неуместную грамматическую ошибку, показав уже на первом этапе свой непрофессионализм.

"С удовольствием выполню работу. Пишу очень хорошо, с тематикой знаком тесно. Стоимость – 30 руб/к.   
Пишите мне в icq: ****** , если такой возможности нет, то пишите в проект. Отвечу и там и там.   
Примеры предоставлю при личной переписки."
Здесь вам и неумение элементарно склонять слова (при личной переписки), так и безграмотность в выборе конструкций (пишите в проект). Сумев избежать подобных ошибок, вы наверняка сможете обойти конкурентов и получить заказ.

2. Литературный редактор для серии путеводителей. Работа состоит в литературном редактировании текста (анализ и оценка рукописи, исправление различного рода ошибок: грамматических, стилистических, композиционных и прочих). Кроме того, требуется проверка источников материала и согласование текста после литературной правки с автором и главным редактором. Здесь мы видим смежный с журналистской профессией труд - работу литературного редактора. Именно поэтому так важно на этапе обучения журналистике большое внимание уделять такому предмету, как "Стилистика и литературное редактирование". Однако грамотный, хорошо подготовленный журналист вполне справится и с этой работой. Тем более, что сегодня в помощь нам выступают виртуальные словари и программы проверки орфографии.

Эта вакансия примечательна тем, что объявляются требования для кандидата. А именно - наличие высшего образования (да-да, и в интернете без него никуда),
отличное владение русским языком и опыт подобной работы. Кроме того, важно уверенное владение ПК и текстовыми редакторами (Microsoft Word).

3. Написать текст для буклета о ресторане. Любому журналисту, который давно работает в профессии, в своей практике приходилось так или иначе заниматься рекламными статьями. Поэтому подобная работа может показаться, что называется, "плёвым" делом. Тем более, что работодатель дает все исходные данные и просит добавить "всякой воды". Примечательно в этом примере только то, что один из кандидатов предложил свои услуги за 500 рублей.

На сайтах фриланса большую роль играет продолжительность вашей "жизни" в профессии. На многий сайтах существуют такие методы оценки, как присвоение званий (по отзывам работодателей и количеству выполненных работ). Важное значение имеет грамотное составление своего портфолио - страницы-визитки с примерами ваших работ, динамикой карьеры в профессии. Ну и, конечно, большую часть информации об особенностях профессии вы можете почерпнуть не из обучающих статей вроде этой, а непосредственно на самих сайтах - внимательно изучая деятельность ваших коллег (они же конкуренты).

Еще один пласт журналистской работы в интернете - так называемые биржи статей. От сайтов для фрилансеров они отличаются тем, что здесь вы более самостоятельны в выборе темы для статьи - вы предлагаете покупателю свой товар - уникальную статью на определенную тему. И уже непосредственно заказчик, рассмотрев все параметры вашей статьи, принимает решение о покупке. Плюсы таких бирж, помимо возможности писать на близкую и понятную тему, в том, что можно не беспокоиться об оплате - вопрос купли-продажи берет на себя биржа, свои деньги за статью, если она продана, вы получаете в любом случае, без "надувательств". Однако за возможность найти заказчика и за услугу проведения сделки биржа берет 10% от денег, полученных с каждой статьи. Подробнее ознакомиться с принципами работы бирж можно на примере textsale.ru.

Если говорить в целом о "сложности" или "легкости" журналистского заработка в Интеренете, то можно с уверенностью отметить - как таковой разницы в работе журналиста и копирайтера нет. Интернет требует к себе столько же (а иногда и больше) времени, чем работа в редакции. Кроме того, конкуренция здесь жестче. "Пробиться" и сделать себе имя, обрести свой круг заказчиков и удержать их, сложнее. С другой стороны, Интернет представляет большую свободу в графике работы (пиши хоть по ночам), а также независимость от финансового положения отдельной редакции (у нас с деньгами туго, зарплата будет в следующем месяце....наверно). Это особенно актуально для региональной прессы, которая финансово гораздо более уязвима по сравнению со столичными изданиями. Рецепт успеха же в обоих случаях одинаков (в Интернете этот механизм даже более "честен", поскольку не зависит от прихоти редакторов) - пунктуальность, аккуратность, исполнительность, профессионализм и определенная доля творческого подхода к теме и таланта в ее раскрытии.

Приведем здесь раздел "Плюсы и минусы фриланса" из Википедии (практически со всем здесь перечисленным можно согласиться)

Плюсы

    * нет транспортной проблемы — фрилансер работает дома, ему не требуется каждый день добираться в определённое место;
    * благоприятная атмосфера — можно обустроить рабочее место по своему вкусу;
    * отсутствие возможности прервать контракт постоянного найма;
    * ответственность только за свои действия;
    * свобода в выборе рабочего задания;
    * выполнение только своей работы — никто не попросит «подменить».

Минусы

    * все расходы несет сам фрилансер
    * не всегда есть гарантии получения вознаграждения за работу
    * нестабильность доходов
    * отсутствие соцпакета
    * отсутствие оплачиваемых выходных и отпуска
    * необходимость самому вести бухгалтерию и платить налоги
    * не всегда есть подходящие предложения
    * дополнительные затраты на рабочее место
    * сложность организации коллективной работы и получения больших заказов
    * ограниченность рынка предложений по типу заказов



Желаю вам успехов, какую бы из двух сторон одной профессии - онлайновую или оффлайновую - вы для себя ни выбрали!

Автор статьи: Ольга Беляева
(статья свободна к перепечатке, при этом использование гиперссылок http://kgu-journalist.ucoz.ru (Журфак КГУ) либо http://svoya.ucoz.ru/ (Сайт Своя) обязательно!

Фото позаимствовано с сайта allday.ru
Категория: Заработок: Копирайтинг, рерайтинг, фриланс | Добавил: kgu-journalist (03.02.2010)
Просмотров: 6220 | Комментарии: 1
Всего комментариев: 0

avatar
 
Яндекс цитирования Rambler's Top100                                                                                           
Рейтинг@Mail.ru
Copyright Copyright kgu-journalist © 2017
Сайт создан в системе uCoz