Среда, 26.07.2017, 13:34
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Неофициальный сайт журфака КГУ
Форма входа
Меню сайта

Категории каталога
Интернет-журналистика [37]
Новости журналистики [8]
Статьи по теории журналистики [35]
Заработок: Копирайтинг, рерайтинг, фриланс [29]
Жанры журналистики [28]
Журналистика для начинающих [30]
Практика журналистики [14]
Видео по журналистике и филологии [35]
Вакансии для журналистов и копирайтеров [16]

Друзья сайта

Сайты курских СМИ

Наш опрос
Зарабатываете ли Вы с помощью журналистики в Интернете?
Всего ответов: 1421

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

| Рейтинг: 4.8/5 |
Главная » Статьи » Заработок: Копирайтинг, рерайтинг, фриланс

Как стать копирайтером
копирайтерИдея статьи родилась спонтанно — после очередной прогулки по сервису «Янекс Wordstat». Неспроста эта тема интересует пишущую братию — по Инету просто-таки плодятся и множатся слухи о сказочных обогащениях и стабильных подработках в этой профессии.

Неслучайно и журналисты, и рекламщики, и филологи, интересуются вопросом, как стать копирайтером. Кто такой копирайтер, Вы, должно быть, уже в курсе. По расхожему общерунетовскому мнению, копирайтер — человек, создающий авторские тексты для размещения в Интернете. Правда, видные представители профессии настаивают на том, что копирайтером может именоваться лишь автор, пишущий рекламные тексты. Остальных же создателей статей для публикации в Инете грамотнее называть web-райтерами. Однако, как ни крути, а в настоящее время «копирайтер» - образ собирательный. И все, кто создают и продают любые тексты в российском сегменте интернета, именуют себя копирайтерами. Поэтому будем пользоваться пока этим распространенным термином. И наши советы будут касаться не только копирайтинга в чисто рекламном виде, но и веб-райтинга в целом.

Молодую пока еще профессию копирайтера принято либо безбожно чернить, либо так же нескромно романтизировать. Обычно первым занимаются те, кто не смог по какой-то причине состояться в профессии. Вторые — вполне себе успешные копирайтеры, чей дополнительный заработок составляет продажа обучающих курсов по копирайтингу. Наша статья не может, конечно, претендовать на всеобъемлемость таких курсов. И все же на этот вопрос можно дать не такой развернутый ответ-инструкцию.

Что же это, собственно, означает? Был себе человек....и вдруг...СТАЛ копирайтером. В какой момент можно начать именовать себя так? Ответ прост — после первой проданной статьи Вы уже можете гордо называть себя копирайтером. Два неоспоримых факта — создание текста и получение за него денег — позволяют Вам это сделать.

Значит, чтобы стать копирайтером, нужно в первую очередь, обладать навыком написания текстов. И вовсе не тех сочинений на вольную тему, которые принято писать в школе. Возможно, Вы найдете покупателя и для историй от первого лица, но гораздо проще продать в Интернете рецензию (на фильм, игру), обзор (моделей мобильных телефонов), рекомендацию (по выбору мягкой мебели), инструкцию (по уходу за пластиковыми окнами). Работа копирайтера носит сугубо прагматический характер. И небезосновательно вершиной работы копирайтера считаются рекламные продающие тексты — для коммерческих сайтов и интернет-магазинов.

Если Вы умеете создавать такие тексты, значит, на половину вопроса «Как стать копирайтером?» Вы для себя уже ответили. Для освоения профессии Вам потребуются и хорошие знания русского языка. Если в редакции газеты ошибки журналиста поправит корректор, то в веб-райтинге переложить эту работу не на кого. Приходится целиком и полностью отвечать за качество своих текстов.

Ну как, еще не передумали? Тогда дело осталось за мелочью — найти «точки сбыта» своей текстовой продукции. В современном Рунете продажа копирайтинга поставлена на поток, так что дело поиска нехитрое. Сложнее даже выбрать на первых порах подходящий ресурс. Некоторые продвинутые копирайтеры советуют начинать покорять профессию с таких сайтов, как www.free-lance.ru и forum.searchengines.ru. Первый ресурс представляет собой своеобразную биржу труда, где заказчики и исполнители могут познакомиться. Второй дает те же самые возможности, только построено всё в виде обычного форума. И всё же мы не советовали бы новичку в деле копирайтинга стартовать на этих сайтах. Основная проблема там — отличить добросовестного покупателя от халявщика, который и статью получит, и денег не заплатит. Учитывая эти подводные камни профессии, в Рунете были созданы многочисленные биржи готового контента. Начинать карьеру с них безопаснее. Покупки статей совершаются автоматически — деньги списываются со счета клиента и поступают на ваш счёт. Так Вы застрахуете себя от банального «кидалова» и сможете творить и созидать в относительной безопасности.

На какой бирже контента зарегистрироваться, чтобы стать копирайтером, — решать, безусловно, Вам. Почитайте обзоры всех существующих в Интернете. Со своей стороны можем прекомендовать два ресурса, где на продажу принимают готовые статьи. Это одна из крупнейших и многолюдных бирж Textsale.ru и магазин статей на Copylancer.ru. На бирже Textsale.ru продажи пойдут активнее, но стартовая цена статей там должна быть не очень высокой, в пределах 1-1,5 $ за 1000 знаков без пробелов. Большое значение здесь имеет рейтинг автора, который приходится поначалу зарабатывать трудом за не слишком высокую плату. Однако набрать «вес» тут можно довольно быстро. Copylancer.ru работает в тесном сотрудничестве с системой платного размещения статей Миралинкс. Однако покупатели здесь не только оттуда. Все статьи на Copylancer.ru проходят ручную предварительную проверку модератором. Неграмотный текст могут попросту вернуть. Покупают статьи здесь не так активно, зато цену можно ставить выше. Вы можете продавать одну и ту же статью на обеих биржах, но важно моментально убирать купленную на одной из бирж статью с продажи на другом ресурсе.

Для начала стоит попробовать себя именно в продаже готовых статей на тему, которую Вы выбрали сами. И затем уже двигаться дальше — в разделы заказов, где нужно выполнять конкретные задания. Если Вы морально готовы стать копирайтером, вопроса о том, на какую тему писать, возникать не должно. Ведь Вы — автор, и вполне можете подобрать любимую и необременительную тему, которая может иметь коммерческий успех. Одни из самых популярных тем — интернет, создание и продвижение сайтов, секс и личная жизнь, строительство и ремонт.

Возможно, уже на первых этапах работы копирайтером стоит выбрать специализацию, то есть занять свою нишу на рынке статей. В первую очередь это может быть тематика. К примеру, юриспурденция или строительство, или болезни домашних животных. Однако истинная специализация — это еще и выбор жанра. Хорошие гонорары, безусловно, в сфере продающих рекламных текстов. Только вот конкуренция здесь заоблачная. Тут уже сложился круг имён «мегаавторитетов». Можно сказать, сегмент занят полностью. По крайней мере, в наиболее оплачиваемой его части. И начинать его штурм с прочтения этой статьи — просто несерьезно. Здесь не отделаешься десятком книг гуру зарубежного копирайтинга. Чтобы стать востребованным копирайтером, попытайтесь какое-то время поизучать внутреннюю жизнь бирж контента, выделить для себя приоритетные темы и жанры. Если Вы уже запланировали, скажем, писать seo-тексты про оптимизацию сайтов, неплохо выбрать звучный ник со словом «seo». Если основным жанром станут рецензии, да еще преимущественно на фильмы, постарайтесь отразить это в нике.

Вот, пожалуй, и все основные советы. Тема весьма и весьма объёмная. Надеемся, важные моменты мы затронули и хотя бы показали направление движения. Успехов!
Честно оповещаем: Некоторые из приведенных в статье ссылок являются реферальными.

Автор статьи: Ольга Беляева
(статья свободна к перепечатке, при этом использование гиперссылок http://kgu-journalist.ucoz.ru (Журфак КГУ) либо http://svoya.ucoz.ru/ (Сайт Своя) обязательно!
_____________________
В разделе
"Заработок: Копирайтинг, рерайтинг, фриланс" мы публикуем своеобразный курс - бесплатное обучение копирайтингу. Даем советы новичкам по привлечению заказчиков, написанию текстов, использованию возможностей бирж копирайтинга. Если Вам понравилась эта статья, рекомендуем познакомиться со всем разделом.

Категория: Заработок: Копирайтинг, рерайтинг, фриланс | Добавил: kgu-journalist (20.09.2010)
Просмотров: 5466 | Комментарии: 6
Всего комментариев: 5
avatar
4
Интересно, а если создать свой сайт и там разместить объявление, будут ли покупать? Чтобы не лезть в 20000-ную толпу копирайтеров на бирже и не платить ей по 30% с кровно заработанных 60 центов?
avatar
5
Ирина, это резонно. Сначала нужно вложиться в сайт - домен+хостинг+дизайн, хотя можно обойтись и бесплатными сервисами вроде ucoz. Но тут Вы столкнетесь с проблемой продвижения. Плюс наполнить сайт уникальным контентом, потратить время. Это хороший путь, но не все его выбирают. На биржах покупатели "водятся" в больших количествах. А решать Вам. wink
avatar
3
rodoss, приятно Вас видеть среди наших посетителей. И дальшейших успехов!
кум, именно так. cool
avatar
2
Да, я сам начинал с готовых статей и до сих пор с успехом их продаю.
avatar
1
Как я понял, чтобы СТАТЬ, надо написать и продать. Но вопрос в другом - как научиться писать. Хотя это отдельная тема. И на данном сайте можно найти много инфы.

avatar
 
Яндекс цитирования Rambler's Top100                                                                                           
Рейтинг@Mail.ru
Copyright Copyright kgu-journalist © 2017
Сайт создан в системе uCoz