Пятница, 18.08.2017, 02:27
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Неофициальный сайт журфака КГУ
Форма входа
Меню сайта

Категории каталога
Интернет-журналистика [37]
Новости журналистики [8]
Статьи по теории журналистики [35]
Заработок: Копирайтинг, рерайтинг, фриланс [29]
Жанры журналистики [28]
Журналистика для начинающих [30]
Практика журналистики [14]
Видео по журналистике и филологии [35]
Вакансии для журналистов и копирайтеров [16]

Друзья сайта

Сайты курских СМИ

Наш опрос
Зарабатываете ли Вы с помощью журналистики в Интернете?
Всего ответов: 1421

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

| Рейтинг: 0.0/0 |
Главная » Статьи » Журналистика для начинающих

Эльдар Муртазин: Мысли о журналистике № 25 - находить интересные темы
Журналистика уникальна тем, что позволяет человеку изучать различные вопросы. В какой иной профессии можно потратить день, неделю или месяц на то, чтобы разобраться в том, что вас интересует, но не является вашей сферой деятельности? Пожалуй, это могут делать актеры, но других профессий мне на память не приходит.

Правда тут есть одна небольшая загвоздка, в журналистике очень часто люди не находят себя. Основная и коренная ошибка отнюдь не в редакции, организации процесса или других технических моментах. По какой-то извращенной прихоти сознания, эти люди начинают заниматься вопросами, которые им не нравятся. Это примерно, как пытаться потчевать себя холодцом, зная, что он вызывает отвращение и есть вы его не можете с детства. Отчего-то многие люди пришедшие в журналистику пишут тексты, изучают темы через "не хочу", преодолевая свое отвращение. Давятся, но пишут. Получается в большинстве случаев очень плохо. Совсем никак не получается. Такие тексты видны за версту, они вымучены, не очень хорошо написаны, хотя у автора может быть хороший язык. В них не хватает интереса со стороны автора.

Как мне кажется, интерес к теме уже является залогом успеха материала. Не интерес ваших читателей, а то, что у вас пробудило интерес. Не надо искать темы, которые волнуют всех, найдите тему, которая у вас вызвала вопросы, разберитесь в ней. И после этого расскажите о своих находках всем остальным. Звучит просто, но очень часто вызывает проблемы у тех, кто работает в журналистике. Самый обыденный вопрос звучит так - неужели моих читателей может волновать то же, что и меня? Это же банально и мне надо найти какую-то действительно убийственную тему, нечто не такое обыденное.

Отлично, что журналист хочет быть уникальным. Но эта уникальность не заключается в поиске чего-то этакого, уникальность в том, что вы излагаете свою жизненную позицию, видение мира, свое мнение. Но при поиске тем надо опираться на то, что интересно вам и не бояться показаться обыденным, скучным, говорящим очевидные вещи. Мир таков, что очевидные и понятные конструкции могут оказаться откровением для кого-то, а кто-то их и вовсе не поймет. Мы все разные. И это хорошо. Для журналиста очень важно сохранять интерес к тому, что он делает. Интерес в свою очередь приводит к тому, что вы вольно или невольно будете актуальны. Причина в том, что раскапывая то, что интересно в вашей области, вы очень часто будете открывать новые пласты знаний, то что пропустили другие. И на мой взгляд, в этом и заключается самая соль нашей профессии.

Опубликовано: https://plus.google.com/
Категория: Журналистика для начинающих | Добавил: kgu-journalist (22.05.2012)
Просмотров: 3086 | Комментарии: 1
Всего комментариев: 1
avatar
1
От части я не согласен с тем что приходится писать через не хочу, если ты выбираещ тему которая тебе интересна то ты с удовольствием будеш писать. Но это не относится к тому что тебя заставляют писать.

avatar
 
Яндекс цитирования Rambler's Top100                                                                                           
Рейтинг@Mail.ru
Copyright Copyright kgu-journalist © 2017
Сайт создан в системе uCoz