Пятница, 18.08.2017, 02:23
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Неофициальный сайт журфака КГУ
Форма входа
Меню сайта

Категории каталога
Интернет-журналистика [37]
Новости журналистики [8]
Статьи по теории журналистики [35]
Заработок: Копирайтинг, рерайтинг, фриланс [29]
Жанры журналистики [28]
Журналистика для начинающих [30]
Практика журналистики [14]
Видео по журналистике и филологии [35]
Вакансии для журналистов и копирайтеров [16]

Друзья сайта

Сайты курских СМИ

Наш опрос
Зарабатываете ли Вы с помощью журналистики в Интернете?
Всего ответов: 1421

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

| Рейтинг: 4.5/6 |
Главная » Статьи » Заработок: Копирайтинг, рерайтинг, фриланс

Рерайтинг - как начать? Советы начинающему рерайтеру
Рерайтинг - это новый вид заработка на статьях, позволяющий продавать не написанные собственноручно, а переписанные "от себя" чужие тексты. На нашем сайте, посвященном журналистике, акцент сделан все же на написание собственных, авторских статей. В интернет-сообществе порой принято пренебрежительно и даже резко отрицательно относиться к рерайтингу. Однако профессионалы, создающие качественные русскоязычные сайты, знают, что порой без хорошего рерайтинга не обойтись.

Итак, чем же полезен рерайтинг:

  • Рерайтингом часто считают перевод и переписывание англоязычных статей на актуальные темы. Таким контентом не брезгуют даже уважаемые интернет-издания. Такие, как русская версия MENS HEALTH, да и многие "мужские" и "женские" интернет-журналы.
  • Корпоративные сайты часто заказывают рерайт статей о компании или на узкоспециальные темы вроде "Монтаж электропроводки в офисах". Они видят нечто, впечатляющее их, у конкурентов или коллег, и хотят "так же, но слегка по-другому".
  • При переоптимизации, смене стиля сайта, также часто требуется рерайт уже имеющихся статей с сохранением перечня услуг и особенностей, но чтобы это звучало "посвежее, поновее".
  • И, конечно, рерайт необходим для наполнения сайта или даже периодического издания интересным контентом. Каждый раз, когда встречается интересная статья по "своей" теме, ее хочется поместить на сайт. Но текст в этом случае будет признан поисковиками неуникальным, посетителей не приведет, да и рейтинг самого сайта снизит. В таких случаях и прибегают к рерайтингу.

Рерайтинг предполагает сохранение сути, смысла, фактологической основы, а зачастую и композиции (структуры) переписываемого материала. Иногда от рерайтера даже требуется сохранить стиль изложения (официально-деловой, "игривый" разговорный, профессионально-жаргонный).
И не нужно думать, что задача переписать текст - слишком проста. Профессия рерайтера требует хорошего владения языком, умения грамотно подбирать синонимы и заменять ими имеющийся текст. Это менее творческая работа, чем работа веб-райтера, копирайтера. Однако рерайтинг - востребованный товар, за который порой весьма хорошо платят.

На большинстве "обучающих" сайтов для рерайтеров и копирайтеров задачу объясняют примерно так:
1. Находим любую интересную статью.
2. Придумываем свой заголовок.
3. Переписываем текст: меняем куски местами, заменяем все, что можно, синонимами.
4. Прогоняем через программы-антиплагиаторы для проверки текста на уникальность. Если она меньше 85% - переписываем еще. Если добралась до 100% - отлично!

5. Публикуем текст в магазине статей или отдаем заказчику (если работа была на заказ, п.1 читать как "получаем ссылку на статью").


У кого-то эта "схема" вызовет снисходительную улыбку. Ну так что ж тут улыбаться - большинство российских "рерайтеров" так и работают. Результат их труда обычно называют "поверхностным", или "неглубоким" рерайтингом.

Выражение "глубокий рерайтинг" применяют к тексту, который был переписан "от и до". В таком тексте после обработки рерайтером остается только фактическая основа и тема. Композиция, стиль написания, да и весь текст целиком, меняется. Такой вид рерайтинга близок к школьному изложению, пересказу "своими словами". Здесь не нужно неукоснительно, предложение в предложение, перелопачивать текст. Лично мне такой вид рерайтинга кажется наименее трудоемким. Однако случается и так, что заработать на продаже статей хотят люди, не склонные к творчеству в принципе, но ответственные, пунктуальные и хорошо разбирающиеся в русском языке.

Возможно, именно таким людям - прямая дорога в рерайтинг. И, если Вы уже решили стать рерайтером, Вам необходимо для начала найти места, где вы будете "сбывать" свой товар, а именно - переписанные статьи. Это, разумеется, магазины статей различных бирж. О первых шагах человека, который собирается продавать там тексты, о том, что нужно сделать (где зарегистрироваться, какие "кошельки" завести), мы уже писали.

Если Вам интересно, Вы перейдете по ссылке, а мы же, ответив таким образом на вопрос, как начать рерайтерствовать, перейдем к полезным советам.

Полезные советы начинающему рерайтеру от Журфака КГУ

  • Для правильного подбора синонимов, вбейте в поиск Яндекса "синонимайзер", откройте несколько первых ссылок и подберите для себя подходящий сервис по онлайн подбору синонимов слов. Мы советуем seogenerator.ru.

  • Для оценки уникальности текста после переписывания статьи воспользуйтесь сервисами проверки на уникальность. Если Вы зарегистрированы на какой-либо текстовой бирже, осведомитесь, нет ли у нее программы для скачивания, чтобы предварительно проверить тексты для добавления на сайт. Например, такая программа есть у Etxt.RU (Etxt Антиплагиат), Advego (Advego Plagiatus), miratools.ru. Сервис www.copyscape.com - отлично проверяет на антиплагиат. Им пользуется биржа ТекстСейл. Однако неудобство в том, что для проверки текст уже должен быть размещен где-либо в интернете. Сервис www.antiplagiat.ru - предназначен для преподавателей, которые отлавливают недобросовестных студентов. Но полезен и для рерайтеров. Еще один отечественный сервис - www.findcopy.ru - в сутки 10 статей он проверяет бесплатно на копии по ведущим российским поисковикам.

  • Если собираетесь заниматься рерайтингом не по заказу, а для продажи статей через магазины бирж, подыщите себе несколько персональных, эксклюзивных источников для переписывания. Это не должны быть совсем уж известные и популярные сайты, поскольку высока вероятность, что их статьи уже были многократно переписаны, скопированы и размещены где-либо. Найти на них что-то новое не всегда возможно. Порой многих выручают тематические блоги, персональные странички и т.п. Аудитория у них меньше, а трезвых и интересных мыслей можно откопать много.

  • Старайтесь не хвататься за всё подряд. Вникнув в какую-то тему, напишите рерайт нескольких статей.

  • Пробуйте, наоборот, попрактиковаться в "склеивании" двух-пяти статей на сходную тему в одну, довольно объемную, но не гигантскую. Имеется в виду не техническое склеивание с выдергиванием кусков, а заимствование разных фактов из разных статей и объединение их в один монументальный труд (впрочем, такой вид обработки текста уже ближе к авторскому веб-райтингу).

  • Крупную хорошую статью есть смысл разбить на 2-3 текста по 1700-2000 знаков.

  • Тщательно выверяйте орфографию и пунктуацию. Переписывая, можно "забыть" про какой-то кусок,не исправить склонение или падеж, окончание, предлог. Перечитывайте уже готовый текст. Просите перечитать друзей, которым доверяете.

  • Традиционно рерайтинг ценится меньше, чем авторские тексты. И расценки обычно чуть ниже. Порой авторы для маскировки и повышения цены выдают плоды рерайтинга за авторский текст. Не стесняйтесь поставить "рерайт" под своим текстом и одновременно достойную цену. Если это глубокая переработка нескольких статей, это будет очень качественный материал. Специалистов по хорошему рерайту не так много, как псевдо-копирайтеров. И лучше гордо шествовать под собственным флагом. Так легче можно найти клиентов, заинтересованных именно в рерайтере.
На этом позвольте откланяться и пожелать успехов! Друзья, если у вас появились вопросы, оставляйте их в комментариях.


(статья свободна к перепечатке, при этом использование гиперссылок http://kgu-journalist.ucoz.ru (Журфак КГУ) либо http://svoya.ucoz.ru/ (Сайт Своя) обязательно!
_____________________
В разделе "Заработок: Копирайтинг, рерайтинг, фриланс" мы публикуем своеобразный курс - бесплатное обучение копирайтингу. Даем советы новичкам по привлечению заказчиков, написанию текстов, использованию возможностей бирж копирайтинга. Если Вам понравилась эта статья, рекомендуем познакомиться со всем разделом.
Категория: Заработок: Копирайтинг, рерайтинг, фриланс | Добавил: kgu-journalist (19.05.2011)
Просмотров: 18735 | Комментарии: 2
Всего комментариев: 2
avatar
1
исправьте в первом заголовке ререйтинг на рерайтинг biggrin
avatar
2
Исправили. Спасибо, что заметили опечатку и не поленились написать. biggrin

avatar
 
Яндекс цитирования Rambler's Top100                                                                                           
Рейтинг@Mail.ru
Copyright Copyright kgu-journalist © 2017
Сайт создан в системе uCoz